材料(5人分)
- あさり
- 300g
- みりん
- 大さじ1
- バター(有塩)
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりはきれいに洗う。
青ねぎは 小口切りにする。
-
- 2
-
- あさりのみ、フライパンに入れて 中火で炒める。
しばらく炒めていると、水が出てくる。
半分くらい あさりが開いたら、みりんを加えて ひと混ぜし、ふたをする。
-
- 3
-
- あさりに火が通り、全部 開いたら、ねぎとバターを入れて全体にからめて 皿に盛る。
おいしくなるコツ
湯気の上がるうちに 召し上がってください^^
きっかけ
あさりの酒蒸しを 少し洋風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません