あさりバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
ほんの少しのバターが、風味とコクをプラスしてくれます。冷めにくく、また パサつきにくくなる効果もあります。

材料(5人分)

あさり
300g
みりん
大さじ1
バター(有塩)
小さじ1
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    あさりはきれいに洗う。

    青ねぎは 小口切りにする。
  2. 2
    あさりのみ、フライパンに入れて 中火で炒める。

    しばらく炒めていると、水が出てくる。
     半分くらい あさりが開いたら、みりんを加えて ひと混ぜし、ふたをする。
  3. 3
    あさりに火が通り、全部 開いたら、ねぎとバターを入れて全体にからめて 皿に盛る。

おいしくなるコツ

湯気の上がるうちに 召し上がってください^^

きっかけ

あさりの酒蒸しを 少し洋風にしてみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりバター

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする