玉ねぎと青のりのかき揚げ(かき揚げリング) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 玉ねぎ(カット済み)中3個 450g
- 青のり粉 大さじ2
- 干しえび 大さじ3
- エリンギ 50g
- 薄力粉 300g
- 冷水 300cc
- 追加の薄力粉(野菜の水分がでたら) 大さじ1~4ほど
作り方
- 1 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし水にさらしよく水分を切っておく。エリンギは3cm長さの短冊に。
- 2 ボールに薄力粉をいれ青のり、干しえびをよく混ぜる。
- 3 揚げ油は180度に
- 4 ②に水をよく切った玉ねぎ、エリンギを加え混ぜます。冷水を加え混ぜます。
- 5 揚げる前に水っぽかったら大さじ1、2ほど後から薄力粉加え混ぜます。揚げてる途中野菜の水分が気になったら追加してください。
- 6 油が180度になったらリングを置き中に④を3センチぐらいの高さに平均にならしいれ揚げます。
- 7 程よく揚がったら箸で中身を押し裏返し揚げます。からっと揚がったら取り出し同じように他も繰り返します。
- 8 揚がったら油を切っておきます。
- 9 皿にキッチンペーパーをしき油を切ったかき揚げから並べていきます。大体こんな感じになりました。熱いうちにいただいたほうがかりっと香ばしいです。
きっかけ
ほしかったかき揚げリングがやっと手に入ったから。調理するのがいやな揚げ物ですがこれだと楽しくできました。
おいしくなるコツ
直径10センチのかき揚げリングで揚げてみました。苦手で嫌いな揚げ物も楽しくできました。てんかすも少なくていいです。コツはあまり焦がさないように。
- レシピID:1840003385
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
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