アプリで広告非表示を体験しよう

旬をすっきり☆ほうれん草のレモンじょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
レモンの香りと酸味が効いてスッキリとして美味しいです。 
おもてなしにも、いい感じです。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
レモン
1/2個
薄口しょうゆ
大さじ3
だし汁
大さじ4と1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、洗って根元を揃える。 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、ほうれん草の根元の方から鍋に入れて茹で、水に取り、ザルに上げる。
  2. 2
    1を、揃えて長さ4cm弱に切り、きつく絞り、ボールに解して入れる。 だし汁と薄口しょうゆを合わせてボールに注ぎ、ひたす。
  3. 3
    レモンを薄くスライスして、皮を取り除き2、3等分に切る。
    2を、器に盛り付けて、レモンを散らし添えて、完成!

きっかけ

すっきりとした物を一品に欲しかったから、。丁度レモンが有ったので。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする