旬をすっきり☆ほうれん草のレモンじょうゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- レモン
- 1/2個
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- だし汁
- 大さじ4と1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、洗って根元を揃える。 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、ほうれん草の根元の方から鍋に入れて茹で、水に取り、ザルに上げる。
-
- 2
- 1を、揃えて長さ4cm弱に切り、きつく絞り、ボールに解して入れる。 だし汁と薄口しょうゆを合わせてボールに注ぎ、ひたす。
-
- 3
- レモンを薄くスライスして、皮を取り除き2、3等分に切る。
2を、器に盛り付けて、レモンを散らし添えて、完成!
きっかけ
すっきりとした物を一品に欲しかったから、。丁度レモンが有ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草のおひたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしにも、いい感じです。