このまま食べてもうまいだし入り味噌 レシピ・作り方

このまま食べてもうまいだし入り味噌
yumemeojo
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おにぎりに・おかずの調味料に・豚汁に・フレッシュ野菜スティックに

材料(一瓶くらい人分)

  • こうじ味噌 400g
  • だし昆布 20g
  • しょうがのみじん切り 50g
  • かつお節 30g

作り方

  1. 1 昆布はやわらかく戻しておく。しょうがみじん切りにして50g用意。
  2. 2 昆布は軟らかくなったら皿に入れラップをして電子レンジ1分加熱。1センチ×3ミリ幅程度にキッチン鋏でカットしておく。
  3. 3 かつお節は袋に入れ揉んで細かく砕くか、すり鉢にいれ根気よく細かく砕く。
  4. 4 ボールに味噌、しょうが、昆布を入れます。
  5. 5 フライパンにかつお節をいれ香りが出るまでいります。
  6. 6 ④に⑤を加えます。
  7. 7 よくかき混ぜガラス瓶などに詰めお料理にお使いください。保存は冷蔵庫にて。

きっかけ

うまみたっぷり身内に教えてもらった自己アレンジ味噌です。

おいしくなるコツ

そのままたべても癖になりそうですから塩分取りすぎ注意してください。

  • レシピID:1840003371
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
味噌
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味噌 オリジナル 調味料 和風
料理名
だし入り味噌
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