シンプルが美味しい☆さつまいもの塩煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 細め2本
- 水 適量
- 塩 小さじ0.5~1
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、ピーラーで皮を縞になるよう残して剥き、厚さ1cmの輪切りにし10分ほど水に付けてアクを抜く。
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2
鍋にさつまいもを並べ、ひたひたに水を入れ、塩を入れる。
ペーパー、アルミホイル等で落とし蓋をして煮る。
柔らかくなったら煮汁を捨てて器に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの塩煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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チュンチュンバード2021/12/09 20:51塩味だけでとっても美味しくできました!
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Mimichicoco2021/10/05 10:48皮むきを忘れてしまいました。
が、お芋の自然な甘さが優しく、パクパク食べてしまうほどです!
今回は紅はるかでしたが、違う品種でも作ってみたいです。
簡単に塩だけで煮ました。