大根とシメジ、春菊のクリームカレーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
カレーの風味でチーズクリームの風味のだぁいこんでございます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
350g
ぶなしめじ
1袋
春菊
150g
バター
30g
塩 (あればインカマラスの塩)
少々
こしょう
少々
(ソース)↓
★プレーンヨーグルト
150cc
★カレー粉
小さじ1
★にんにく(すりおろす)
1片
★オリーブ油
小さじ2
★岩塩
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きいちょう切りに。春菊は5センチくらいにカット。ぶなしめじは石づきを取ってばらしておきます。
  2. 2
    ヨーグルトソースは★を全部混ぜ合わせます。下味が野菜につくので塩加減は少なめに。最後に調節できます。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し大根を色よく炒めます。少々焦がしても平気ですので時々かき混ぜながら③の工程に移ります。
  4. 4
    別の鍋で湯を沸かし熱湯に塩(分量外)少々いれ春菊をさっと1分ちょっとゆでます。ザルにあけ水で冷やし絞っておきます。
  5. 5
    大根をその間も全体に炒めます。焦げてきたら忙しくかき混ぜます。
  6. 6
    十分火が通ったらしめじを加えます。
  7. 7
    しめじがしんなりしたら茹でた春菊を加えます。
  8. 8
    塩、こしょう少々で味付けし火を止めます。皿に盛ってからソースが加わりますから控えめに。
  9. 9
    ⑧を人数分の皿に盛り少し大根の味をみてソースの塩加減を決めます。(足りなかったら少々足してください)それぞれの盛った皿にソースをかけます。

おいしくなるコツ

塩の種類によって塩辛さが違いますので小さじ1/4ほど加えてみてあとで調節するといいでしょう。うちは無塩バターを使いましたが有塩バターでも塩分を控えればいいと思います。

きっかけ

家にある野菜とヨーグルトがあったのでつくりました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
岩塩 大根 春菊 ヨーグルト
料理名
大根、シメジ、春菊のヨーグルトソースかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする