甘いタレが美味しい★ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3切れ
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ0.5
- ○チューブしょうが
- 3cm
- 酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリを○に付けて10分以上置き下味を付ける。
-
- 2
- ブリ水分をキッチンペーパーでよく拭き取る。
フライパンに薄く油をひいて、ブリを並べ中火で軽く焼き裏返して酒を振りかけ蓋をして3~5分程度蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2に●を入れとろみが出てきたらスプーンでタレを上に掛けながらフライパンを動かしブリを泳がせながらタレに絡ませる。
タレのとろみが程よい状態になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは砂糖多めなのですぐにとろみが付きます。
あまり煮詰めすぎないように注意。
きっかけ
色々なレシピを参考に我が家の味になりました。