甘いタレが美味しい★ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
トロッとした甘いタレがブリによく絡まって美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

ぶりの切り身
3切れ
○酒
大さじ1
○醤油
小さじ0.5
○チューブしょうが
3cm
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリを○に付けて10分以上置き下味を付ける。
  2. 2
    ブリ水分をキッチンペーパーでよく拭き取る。

    フライパンに薄く油をひいて、ブリを並べ中火で軽く焼き裏返して酒を振りかけ蓋をして3~5分程度蒸し焼きにする。
  3. 3
    2に●を入れとろみが出てきたらスプーンでタレを上に掛けながらフライパンを動かしブリを泳がせながらタレに絡ませる。
    タレのとろみが程よい状態になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

タレは砂糖多めなのですぐにとろみが付きます。 あまり煮詰めすぎないように注意。

きっかけ

色々なレシピを参考に我が家の味になりました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/23 18:43
こちらを参考にしました。美味しかったです。
rainbowまま
2022/03/14 19:37
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする