白餡を包んで、和風クレープ!フライパンで手軽に! レシピ・作り方

白餡を包んで、和風クレープ!フライパンで手軽に!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
白餡に色を付けるので、ちょっとカラフルになります。季節のパンプキンなどの粉末を入れても美味しいです。
紫色は赤と青で♪

材料(6本人分)

  • 【クレープ生地】
  • 薄力粉 120g
  • 白玉粉 30g
  • 上白糖 30g
  • 牛乳 300cc
  • 【中の白餡】
  • 青の白餡 50g
  • 赤の白餡 50g
  • 緑の白餡 50g
  • 黄色の白餡 50g
  • 紫の白餡 50g
  • 白餡 50g

作り方

  1. 1 ☆6本作るので、白餡を50gずつ、それぞれ色粉で色づけしておく。
    (色粉を混ぜる時には、一滴の水で溶かします。)
  2. 2 ボールに白玉粉をいれ、牛乳を少しずつ加えていく。
    ダマがなくなったら、薄力粉、上白糖、残りの牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
    一旦裏ごしをする。
  3. 3 フライパンを弱火にかけ、薄く油を引いたら、生地の1/6量を流しいれ、生地が半透明になったらひっくり返す。
    (焼きすぎないように注意!透明になると、簡単にひっくり返せます。)
  4. 4 取り出した生地は、くっつかないように、布巾などで包んでおく。
  5. 5 生地が冷めたら、餡子を中央に棒状に乗せ、端からクルクルと巻く。
    巻き終わりを下にして並べ、それぞれの餡子を巻く。
  6. 6 完成!!

きっかけ

白玉粉が入るから、生地がもっちりします! 白餡に色をつけると、カラフルで楽しい~!

おいしくなるコツ

色粉は三種類(赤・黄・青)があれば、大抵の色は作れます。 かぼちゃパウダーや、シナモンパウダーなど、食品の粉末を利用して、色をつけてもGOOD!

  • レシピID:1840003223
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
和風クレープ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る