白餡を包んで、和風クレープ!フライパンで手軽に! レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 【クレープ生地】
- 薄力粉 120g
- 白玉粉 30g
- 上白糖 30g
- 牛乳 300cc
- 【中の白餡】
- 青の白餡 50g
- 赤の白餡 50g
- 緑の白餡 50g
- 黄色の白餡 50g
- 紫の白餡 50g
- 白餡 50g
作り方
-
1
☆6本作るので、白餡を50gずつ、それぞれ色粉で色づけしておく。
(色粉を混ぜる時には、一滴の水で溶かします。) -
2
ボールに白玉粉をいれ、牛乳を少しずつ加えていく。
ダマがなくなったら、薄力粉、上白糖、残りの牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
一旦裏ごしをする。 -
3
フライパンを弱火にかけ、薄く油を引いたら、生地の1/6量を流しいれ、生地が半透明になったらひっくり返す。
(焼きすぎないように注意!透明になると、簡単にひっくり返せます。) - 4 取り出した生地は、くっつかないように、布巾などで包んでおく。
-
5
生地が冷めたら、餡子を中央に棒状に乗せ、端からクルクルと巻く。
巻き終わりを下にして並べ、それぞれの餡子を巻く。 - 6 完成!!
きっかけ
白玉粉が入るから、生地がもっちりします! 白餡に色をつけると、カラフルで楽しい~!
おいしくなるコツ
色粉は三種類(赤・黄・青)があれば、大抵の色は作れます。 かぼちゃパウダーや、シナモンパウダーなど、食品の粉末を利用して、色をつけてもGOOD!
- レシピID:1840003223
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- 和風クレープ
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紫色は赤と青で♪