★★ミキサーがなくても大丈夫!パンプキンスープ★★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃの綿をとり、3cm~5cmくらいにランダムに切る
- 2 切ったかぼちゃを耐熱容器に入れて500wで約8分間チンをする。
- 3 チンしたかぼちゃの皮部分を包丁ではぐ(もったいなければそのままつけたままでもOK)
- 4 かぼちゃをマッシャーで上からあらくつぶして鍋にあける。
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5
かぼちゃを開けた鍋に牛乳を少しずつ加えながら木べらで混ぜながら潰していく。
そしてすべてのミルク、水、コンソメキューブをいれる。 - 6 すこし煮立ってきたら砂糖を入れ味をみて、すこし塩をいれる。
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7
ボウルの上にざるをおいて、
煮立てたスープをあける。
このとき、まだ小さいかぼちゃの塊がざるにのこりますので、
ヘラで押しつぶしながらこす。 -
8
7の作業を2回繰り返すとだいぶダマがなくなります。
そうしたら鍋に戻して混ぜながら温める。 -
9
温めながら味をみてOKだったらできあがり♪
盛りつけたら分量外の牛乳をスプーンでなんとなくならしてみるとおいしそうかもです。
きっかけ
家にミキサーもフードプロセッサーもないのですが、手作りパンプキンスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
ざるでこすときは結構力をいれて混ぜるようにこすといいです。 こしたスープにざるをつけながらコスと比較的楽にこせます。
- レシピID:1840003218
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープミキサーを使わない料理
- 料理名
- パンプキンスープ
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家にあるものでと、生クリームは使ってないのでヘルシーです。