我が家の定番★コロッケ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ひき肉(合い挽きor豚) 150g
- じゃがいも 5個
- しいたけ 3枚
- 玉ねぎ 1個
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- コショー 少々
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いてからレンジで柔らかくする。
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。 -
2
フライパンに、ひき肉、塩を入れ色が変わるまで炒める。
玉ねぎ、しいたけを入れて火が通ったら砂糖・みりんを入れ味を馴染ませたら醤油、コショーを入れ炒める。
(水分は飛ばさない) - 3 じゃがいもは粒がなくなるまでよくつぶし、滑らかにする。
-
4
3に2を入れよく混ぜ、小判型に成形する。
1、小麦粉を満遍なく付ける。
2、水で溶いた小麦粉を付ける。
3、パン粉を付ける。
180度で揚げたら出来上がり★
きっかけ
おいしいコロッケを作りたくて試行錯誤の上たどり着いたコロッケです。
おいしくなるコツ
じゃがいもをしっかり潰し、具の汁気で更にしっとりさせるのがポイントです。 爆発するのを防ぐため、小麦粉はすき間なくしっかり付けて下さい。
- レシピID:1840003165
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとmin♪2015/06/08 22:12甘めの味付け、美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^^)