焼きりんごジャム レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- りんご(新しいもの。できれば紅玉。) 1個
- 100%果汁 りんごジュース 50cc
- レモン汁 小さじ1
- 発酵バター(無塩) 10g
- ブラウンシュガー 25g
- レーズン 10g
- シナモン 小さじ1/2
作り方
-
1
小鍋に りんごジュースとレモン汁、バターを入れる。
レーズンは細かく 刻み、小鍋に入れる。
りんごは きれいに洗って、皮をむき、芯を取り除く。 -
2
りんごの半分は3mm角に刻む。
小鍋に入れる。
残りの半分は、小鍋の中に すりおろす。 -
3
②にブラウンシュガーを入れて、中火にかける。
沸いてきたら、少し火を弱め、シナモンを振って 煮詰めていく。 - 4 これでは 汁がにじんでくるので 加熱不足です。
- 5 ここまで煮詰めたら、できあがり。
-
6
ラップをかけて 冷ます。
冷めたら、冷蔵庫に入れます。
きっかけ
ねあっっさんの 焼き林檎クッキーがとっても おいしかったので。
おいしくなるコツ
りんごが酸化しないように、手早く調理してください。
- レシピID:1840003163
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 焼きりんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/12/29 23:46レーズン切らして無です(謝)バターのコクで美味しいジャムができました☆アップルパイみたい♡色々ありがとうございました!来年も宜しくお願いします^^良いお年を~♪
甘さ控えめ、香り高いジャムです^^