捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
かぼちゃの種やわたってついつい捨ててしまいがちですが、ちょっと手を加えるだけで美味しく頂けます。
並べてレンジでチンするだけ!
捨てる前に挑戦してみて下さいね♪
みんながつくった数 58

材料(1~2人分)

かぼちゃの種
65粒前後(かぼちゃ1/4個分)

作り方

  1. 1
    かぼちゃから種とわたを取り除く。(両面プックリした厚みのある種のみ使用する。厚みのない平べったい種は中身がないので捨てる。)

    ※失敗しない為にも、面倒でも種の数を数えて下さい。
  2. 2
    殻を剥く時に乾燥したわたが指に付くので、嫌な方は種の周りのわたを水洗いして取り除く。

    ※今回は面倒なので省略しています。わた付きだと加熱後殻が香ばしく香ります。
  3. 3
    電子レンジの庫内にクッキングシートを敷き、重ならないように種を並べる。

    ※ターンテーブル式は加熱ムラが出るので、中央を避けて並べて下さい。
  4. 4
    電子レンジ500Wで4分加熱したら、1粒取り出し割って中を確認する。

    ※熱いのでヤケド注意!
  5. 5
    【加熱時間の目安】
    種1粒につき4秒を目安に計算した時間分加熱して下さい。

    ※全部で65粒なら…
    65粒×4秒=4分20秒
  6. 6
    【加熱時に失敗しないコツ】
    加熱途中、種から出た水蒸気で電子レンジの窓が曇ります。
    曇りが消えかけたら加熱を終了して、1粒取り出し割って中の状態を確認して下さい。
  7. 7
    加熱が足りないようなら、30秒加熱する度に殻を割り味見しながら、お好みの状態で加熱を終了する。

    ※柔らかめがお好みなら合計4~6分、香ばしいのがお好みなら合計7~10分程度加熱。
  8. 8
    ※「ポンッ!」と爆(は)ぜる音がしたら加熱を即終了すること!
    加熱しすぎると中が焦げます。
  9. 9
    殻を割る時は、写真の矢印の方向から歯で軽く噛んで圧力をかけると、パリっと割れます。
    お好みで塩等を振りかけて召し上がれ♪

    ※強く噛みすぎるとキレイに取り出せないので注意!
  10. 10
    かぼちゃのわたも食べられますので、捨てないで下さい。

    料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト(レシピID:1840003109)
    ※簡単アレンジレシピあり
  11. 11
    クリームチーズ入りパンプキンサラダに散らしてみました。
    パンプキンサラダには、かぼちゃのわたも入っています。

おいしくなるコツ

かぼちゃの品種や種の量・水分量、お好みの出来上がり状態により加熱時間が異なります。 4分くらいから30秒毎に1粒割って味見…を繰り返し、お好みの柔らかさを見付けて下さい。 香ばしく加熱すると、炒った(豆まき用)大豆のような味になります。

きっかけ

かぼちゃの種を捨てるのがもったいないと思ったので、レンジで乾燥させて殻を剥いてみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの種

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 39 件)

2022/11/14 19:23
美味しかったです。数をこなせばこなすほど、上手に殻が取れるようになりますね。お菓子やパンに使いたいと思います。どうもありがとうございます!
自己満足な日々
2022/03/06 20:34
美味しかったです
みっきー205

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする