鶏肉ときのこの簡単炊き込みご飯!沢山作れます! レシピ・作り方

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干し椎茸の戻し汁を入れると、断然風味が増します!出し汁を取るのが面倒だったので、だしの素を使ってます!

材料(6~8人分)

【きのこの炊き込みご飯】
白米 
6合分
しめじ 
1パック
人参 
10cm
干し椎茸 
5~6個
鶏胸肉 
2腹
【調味料】
水 
1200cc
だしの素 
大1
みりん 
大4
酒 
大6
醤油 
大6

作り方

  1. 1
    人参は、皮をむき、細い短冊切りにする。
    しめじは石突を取り、小房に分ける。
  2. 2
    椎茸は水で戻して、15分ほど立ったら、戻し汁と具とに分け、食べやすい大きさに切る。
    鶏モモ肉は1cm角くらいに切り分ける。
  3. 3
    鍋にサラダ油少量を熱し、鶏肉、しめじ、人参、椎茸をいれ、炒める。
  4. 4
    きのこがしんなりしてきたら、水、だしの素、みりん、酒、醤油を加え、沸騰したら火を止める。
    (そのまま冷ましておきます。)
  5. 5
    炊飯器に米を入れ、冷ましておいた具材をざるでこし、具と汁に分ける。
  6. 6
    火傷をしないように注意しながら、炊飯器に適量の水加減をする。
    更に塩を小1加え、味の素を大1加える。
  7. 7
    米が平らになったら、具材を全て入れ、炊飯器のスイッチを押す。
    (白飯を炊く時と同じように炊いて下さい。)
  8. 8
    炊けたら、底のほうから混ぜ返し、数分蒸らすと美味しい。
    小口切りのねぎを添えて、完成!!

おいしくなるコツ

干し椎茸は、ぬるま湯で戻すと良いです。 炊飯器によって、若干水加減が違うので、お持ちの炊飯器の分量に従って下さい。

きっかけ

だしの素と椎茸の戻し汁で、本格的な味わいに仕上がったかな?

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏ときのこの炊き込みご飯

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