つぶつぶ紅玉ジャム レシピ・作り方

つぶつぶ紅玉ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
紅玉のきれいな紅と さわやかな酸味を生かした 簡単ジャム。

材料(約200g人分)

  • 紅玉 1個
  • 果汁100% りんごジュース 50cc
  • レモン汁 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にりんごジュースと レモン汁を入れる。

    紅玉は、きれいに洗い、皮を長くつなげてむく。(後で取り除くのが 楽なように。)
     むいた皮は、小鍋に入れる。
  2. 2 紅玉を4つ割りにして、芯を取り除く。
     半分は、3mm角に刻み、小鍋に入れる。

    もう半分は、小鍋の中に すりおろす。
  3. 3 グラニュー糖を振り入れ、中火にかける。
    沸いてきたら、少し火を弱めて
     約5分、焦げつかないようにゴムベラで混ぜながら 煮詰める。
  4. 4 皮を除いて 約200gできました。

    まだ色もうすく、さらりとしています。
  5. 5 皮を入れたまま、ラップをかけて 冷まします。
  6. 6 冷蔵庫に一晩置いて、翌日 皮を取り除く。

    きれいな 淡い紅色です♪

きっかけ

紅玉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

紅玉が変色しないように、手早く作業してください。

  • レシピID:1840003119
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
紅色 紅玉 甘酸っぱい
料理名
紅玉ジャム
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/01 21:50
    つぶつぶ紅玉ジャム
    ふじでリピです☆今回も優しいきれいな色に仕上がりました♡ごちそうさまでした☆
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/12/03 09:51
    つぶつぶ紅玉ジャム
    写真で上手く色が写らなかったけど、かわいいピンク色です♪今回は細かく刻まないで煮りんご風にしました☆色付け気に入ってます^^ありがとうございました♡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/11/29 17:14
    つぶつぶ紅玉ジャム
    きれいな紅色に惹かれて作ってみました!りんごジャムよく作るのですが色を付けるのは初めて☆「ふじ」でも薄いピンク色に色付きました♪可愛い~♡ありがとさんでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る