つぶつぶ紅玉ジャム レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- 紅玉 1個
- 果汁100% りんごジュース 50cc
- レモン汁 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
小鍋にりんごジュースと レモン汁を入れる。
紅玉は、きれいに洗い、皮を長くつなげてむく。(後で取り除くのが 楽なように。)
むいた皮は、小鍋に入れる。 -
2
紅玉を4つ割りにして、芯を取り除く。
半分は、3mm角に刻み、小鍋に入れる。
もう半分は、小鍋の中に すりおろす。 -
3
グラニュー糖を振り入れ、中火にかける。
沸いてきたら、少し火を弱めて
約5分、焦げつかないようにゴムベラで混ぜながら 煮詰める。 -
4
皮を除いて 約200gできました。
まだ色もうすく、さらりとしています。 - 5 皮を入れたまま、ラップをかけて 冷まします。
-
6
冷蔵庫に一晩置いて、翌日 皮を取り除く。
きれいな 淡い紅色です♪
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 紅玉ジャム
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