おかずがないときは→おかわりしてください レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- こんにゃく、短冊にして、した茹で。にんじんイチョウ切りに、牛蒡ささがきにしあくをとって、どちらもルクエにいれ電子レンジ5分加熱。油揚げは短冊に。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ、茹でたにんじん、牛蒡、こんにゃくをいれ火をつけます。
-
- 3
-
- その間にサトイモは塩でもみ、しばらくしたらざるにあけ洗い別の鍋でした茹でします。(5ミリぐらいの厚さで輪切りしました)
-
- 4
-
- えのきだけは半分に。豚肉は細切りに。(太くてもいいです)火が通ったサトイモはさっと洗っておきます。
-
- 5
-
- 牛蒡が軟らかく煮えたらねぎ、えのきだけ、サトイモ、豚肉を加え煮ます。
-
- 6
-
- ねぎが煮えたら油揚げ、豆腐を手で崩し加えます。
-
- 7
-
- ほんだしと味噌を加え味を調えできあがり。
おいしくなるコツ
大根や、白菜、しいたけなど入れてもいいです。
きっかけ
家にある野菜で作りました。大根はなかったけどサトイモが畑で取れたのでお初です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません