お店屋さんみたいな ふんわりあんぱん レシピ・作り方

お店屋さんみたいな ふんわりあんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
くちどけの良いパンで作る、見た目 普通のあんぱん。普通だけど、お店のパンにも遜色ないおいしさ♪
 あんこの量も、パンの大きさも ちょうど良し☆

材料(8人分)

  • 菓子★惣菜パン生地 1/3量(315g)
  • ・強力粉 167g
  • ・三温糖 17g
  • ・耐糖性ドライイースト 3g
  • ・しお 2g
  • ・牛乳 75cc
  • ・たまご 37g
  • ・バター(無塩) 18g
  • つぶあん 240g
  • 黒ごま 適宜
  • けしの実(白) 適宜

作り方

  1. 1 パン生地を作る。
     菓子★惣菜パン生地(ID1840002659)参照。

    この日の室温22℃でした。
     45分発酵させる。
  2. 2 一次発酵の済んだ生地は
    ひとつ約39gで 8個に丸める。

    あんこは30gずつ、8個に分けておく。
  3. 3 ベンチタイム終了後、めん棒で
    丸くのばしてから、ひっくり返す。

    真ん中にあんこをのせ、中心で 3~4回つまんで止める。
  4. 4 天板に並べて、厚さ1.5cmほどに押しつぶす。(かるくめん棒を転がしても良い。)
  5. 5 35℃で35分、発酵させる。

    ほどよく発酵すれば、照り出し用の卵水(分量外)をぬり、黒ごまと けしの実を振る。
  6. 6 210℃に予熱したオーブンで
    12分、焼く。

    焼き上がりにはショックを与えて、網に上げ 冷ます。

きっかけ

愛用の菓子パン生地を 使ったあんぱん。

おいしくなるコツ

生地の分割、成形時の 乾燥に気をつけてください。 ③では、つまむのは 多くても4回までにします。  何度もつまむと、底側の生地が 厚くなってしまいます。

  • レシピID:1840003102
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
あんぱん
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和風 あんぱん おやつ ふんわり
料理名
あんぱん
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つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/10/21 11:15
    お店屋さんみたいな ふんわりあんぱん
    艶だしの卵と、けしの実は省きましたが美味しく出来ました(*^_^*)
    今回は小ぶりで作ったので次は大きめで挑戦してみます☆
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2011/10/19 14:43
    お店屋さんみたいな ふんわりあんぱん
    私でも、ちょっと押さえて薄くするだけで「あんぱん」らしくなりました♪「おおーっ!」なコツをありがとうございます。

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