お店屋さんみたいな ふんわりあんぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
パン生地を作る。
菓子★惣菜パン生地(ID1840002659)参照。
この日の室温22℃でした。
45分発酵させる。 -
2
一次発酵の済んだ生地は
ひとつ約39gで 8個に丸める。
あんこは30gずつ、8個に分けておく。 -
3
ベンチタイム終了後、めん棒で
丸くのばしてから、ひっくり返す。
真ん中にあんこをのせ、中心で 3~4回つまんで止める。 - 4 天板に並べて、厚さ1.5cmほどに押しつぶす。(かるくめん棒を転がしても良い。)
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5
35℃で35分、発酵させる。
ほどよく発酵すれば、照り出し用の卵水(分量外)をぬり、黒ごまと けしの実を振る。 -
6
210℃に予熱したオーブンで
12分、焼く。
焼き上がりにはショックを与えて、網に上げ 冷ます。
きっかけ
愛用の菓子パン生地を 使ったあんぱん。
おいしくなるコツ
生地の分割、成形時の 乾燥に気をつけてください。 ③では、つまむのは 多くても4回までにします。 何度もつまむと、底側の生地が 厚くなってしまいます。
- レシピID:1840003102
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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あんこの量も、パンの大きさも ちょうど良し☆