コーティング製法?ふっくら秋鮭のザンギ☆薬味ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋鮭
- 600g
- 酒
- 大さじ2
- 生姜汁
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- (薬味ダレ)下記の材料
- きざみねぎ(山盛りで)
- 大さじ4
- きざみ大葉
- 2枚分
- みじん切り生姜、みじん切りにんにく
- 各小さじ2
- 水
- 60cc
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 秋鮭は、皮と骨を取り除き、大き目の一口大のそぎりにする。
酒、生姜汁、塩、胡椒で下味を付けて、サラダ油を全体に混ぜ合わせる。
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- 2
- 1に、片栗粉を薄く塗して、10分位なじませる。(表面の粉ぽさが無くなるまで)
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- 3
- 薬味ダレの材料を混ぜ合わせておく。
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- 4
- 2を、180度の油で揚げる。(目安2分)
揚げ終わったら、お皿に盛り付け、薬味ダレを掛けて完成!
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- 5
- (盛り付けのレタスは、分量外です。)
おいしくなるコツ
1で、サラダ油を加える事で秋鮭の旨みを閉じ込められ、身にも適度に水分が残り、パサツキ感も無く、ふわっと仕上がるのではと、思います。(それから、揚げ油の汚れも少ないです。)
きっかけ
スーパーで秋鮭が特売だったから。