コーティング製法?ふっくら秋鮭のザンギ☆薬味ダレ レシピ・作り方

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みつやん0211
サックリ揚がった秋鮭に薬味ダレが最高です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

秋鮭
600g
大さじ2
生姜汁
小さじ2
塩、胡椒
少々
サラダ油
小さじ2
片栗粉
適量
(薬味ダレ)下記の材料
きざみねぎ(山盛りで)
大さじ4
きざみ大葉
2枚分
みじん切り生姜、みじん切りにんにく
各小さじ2
60cc
醤油
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1
中華だしの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    秋鮭は、皮と骨を取り除き、大き目の一口大のそぎりにする。
    酒、生姜汁、塩、胡椒で下味を付けて、サラダ油を全体に混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に、片栗粉を薄く塗して、10分位なじませる。(表面の粉ぽさが無くなるまで)
  3. 3
    薬味ダレの材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    2を、180度の油で揚げる。(目安2分)
    揚げ終わったら、お皿に盛り付け、薬味ダレを掛けて完成!
  5. 5
    (盛り付けのレタスは、分量外です。)

おいしくなるコツ

1で、サラダ油を加える事で秋鮭の旨みを閉じ込められ、身にも適度に水分が残り、パサツキ感も無く、ふわっと仕上がるのではと、思います。(それから、揚げ油の汚れも少ないです。)

きっかけ

スーパーで秋鮭が特売だったから。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のザンギ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/09 12:43
☆コーティング製法?めっちゃ美味しい!タレも絶妙で気に入りました
さっちゃーーーん
ありがとうございます! 気に入って下さって嬉しいです、また作って下さいね!
2018/11/12 19:38
ししとうがあつたので、鮭の後、揚げました。赤唐辛子も薬味だれに入れてみました。秋鮭の新しいレパートリーが増えて嬉しいです。ありがとうございました。
ポップコーン2214
鷹の爪で更に美味しそうですね!レパートリーにして頂いて嬉しいです。レポートありがとうございました。

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