現在地

“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ジャム2瓶人分

  • グラニュー糖

    100g

  • 水あめ

    85g

  • 50cc

  • 純生クリーム

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム
  • 500円前後

かき氷の“せんじ”を作る時に 水あめを使うと上手にできるんですよね^^
 キャラメルクリームも“水あめ”で 失敗なし!ですよ♪

作り方

  • 1

    水あめと 分量の水、グラニュー糖をフライパンに入れる。

    生クリームは小鍋に入れ、弱火で温める。

  • 2

    フライパンは強めの中火。
     ゆすったり、混ぜたりしない。

    脇に、ぬれ布巾を用意しておく。

  • 3

    全体の半分ほどが こげ茶色に色付いたら、ぬれ布巾の上に移動させる。(写真の状態から 約10秒後。)

    すぐに 生クリームを注ぎ入れ、ゴムベラで手早くかき混ぜる。

  • 4

    うすいコーヒー牛乳のようなシャバシャバになる。

    一部 どろりとした濃いキャラメルが残ることがある。
     再び、弱火にかけ、かき混ぜると すぐに溶けるので大丈夫^^

  • 5

    熱いうちに、熱湯で殺菌したビンや 容器に移し、冷蔵庫で保管する。

    冷めるとトロリとなります。

きっかけ

キャラメルクリームを作る時に 水あめを入れたら、作りやすく、失敗なく出来るようになりました。

おいしくなるコツ

道具を用意しておいて、手早く作業しましょう。

レシピID: 1840003031

公開日:2011.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャラメルクリーム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリームのページ上部へ