“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム レシピ・作り方

“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム
  • 約15分
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
かき氷の“せんじ”を作る時に 水あめを使うと上手にできるんですよね^^
 キャラメルクリームも“水あめ”で 失敗なし!ですよ♪

材料(ジャム2瓶人分)

  • グラニュー糖 100g
  • 水あめ 85g
  • 50cc
  • 純生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 水あめと 分量の水、グラニュー糖をフライパンに入れる。

    生クリームは小鍋に入れ、弱火で温める。
  2. 2 フライパンは強めの中火。
     ゆすったり、混ぜたりしない。

    脇に、ぬれ布巾を用意しておく。
  3. 3 全体の半分ほどが こげ茶色に色付いたら、ぬれ布巾の上に移動させる。(写真の状態から 約10秒後。)

    すぐに 生クリームを注ぎ入れ、ゴムベラで手早くかき混ぜる。
  4. 4 うすいコーヒー牛乳のようなシャバシャバになる。

    一部 どろりとした濃いキャラメルが残ることがある。
     再び、弱火にかけ、かき混ぜると すぐに溶けるので大丈夫^^
  5. 5 熱いうちに、熱湯で殺菌したビンや 容器に移し、冷蔵庫で保管する。

    冷めるとトロリとなります。

きっかけ

キャラメルクリームを作る時に 水あめを入れたら、作りやすく、失敗なく出来るようになりました。

おいしくなるコツ

道具を用意しておいて、手早く作業しましょう。

  • レシピID:1840003031
  • 公開日:2011/10/05
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キャラメルクリーム
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キャラメル 簡単 失敗しにくい 水あめ
料理名
キャラメルクリーム
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