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全卵使いきり! カフェオレ★シフォン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  •   20cmシフォン型 使用
  • 卵黄(L)

    6個分

  • 牛乳

    100cc

  • コーヒーリキュール (ドーバー<モカ>)

    30cc(大さじ2)

  • サラダ油

    70g

  • 薄力粉

    120g

  • カフェリーヌ・エスプレッソ

    10g

  • 卵白(L)

    6個分

  • グラニュー糖

    115g

  • しお

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全卵使いきり! カフェオレ★シフォン
  • 300円前後

コーヒーの香り~♪ ふわっふわの食感♪
コーヒー大好きさんにも、苦いの苦手なお子さんにも喜ばれました^^

作り方

  • 1

    卵黄と卵白に分け、卵白は保冷剤などで 冷やしておく。

    粉とカフェリーヌは、合わせて2回ふるう。

  • 2

    ホイッパーで卵黄をほぐし、牛乳、リキュール、サラダ油の順で混ぜる。

    ①の粉を加えて、ムラなく混ぜ合わせる。

  • 3

    つやつやのメレンゲを作ります。(③~⑥)

    冷やしておいた卵白に しおを入れて、20秒泡立てる(写真④のようになる)。

  • 4

    ここで グラニュー糖を小さじ1、入れて泡立ての跡が残るまで(写真⑤)泡立てる。

  • 5

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    さとうを加える度に 角が立つまで、泡立てる。

  • 6

    最後には つやつやになる。

    1/3量を、②のボウルに移し、ムラがなくなるまで混ぜる。

  • 7

    さらに メレンゲ1/3量を入れて大きく20回混ぜる。

    多少ムラがあっても、ここで残りのメレンゲを全て加える。
     ムラがなくなるまで、ゴムベラで 40回、大きく混ぜる。

  • 8

    用意してあった型に 生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。

    途中、10分後にナイフで5ヵ所、切込みを入れる。
     25分後に 型をまわして、前後を入れ替える。

  • 9

    焼き上がれば、逆さにして冷ます。

    冷めたら、逆さにしたまま 大きいビニル袋か、ケーキクーラーに入れて冷蔵庫に一晩置く。

    シフォンナイフなどを使って、丁寧に 型から出す。

きっかけ

カフェリーヌを購入したので、シフォンケーキを作りました。

レシピID: 1840002994

公開日:2011.09.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.18

    コーヒーリキュールを買ったので(^^袋に入れて配りました♥とっても好評♥どうも有難うございます<(_ _)>(少しコーヒー入れ過ぎて色が濃くなってしまいました)

    いつもレポありがとぅ*^^*コーヒー大好き☆好評いただけてうれしぃです♪コーヒーリキュール重宝ですよね☆昨日ビスコッティに入れました^^そのうちアップしま~す♪

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関連情報

料理名
カフェオレ シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

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