冬でも食べたい!とろろぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2
- 長芋 好きなだけ
- 山菜(市販) 1袋
- 卵黄 1
- しょうが(すりおろし) 少々
- 麺つゆ(濃縮) 大3
- 水 150
作り方
- 1 鍋の湯を沸かし蕎麦を茹でておきます。
- 2 長芋、しょうがをすりおろしておきます。
- 3 茹であがった蕎麦を冷水で洗い、ザルに切ります。
- 4 器に蕎麦を盛り、その上から長芋、山菜、しょうが、卵黄をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
長芋・・・言えばぶっかけ蕎麦!夏でも冬でもずずずっと食べたくなるので作ってみました
おいしくなるコツ
すりおろした生姜は食欲も増します!
- レシピID:1840002849
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません