和風のあんかけで、さっぱりハンバーグ! レシピ・作り方
![和風のあんかけで、さっぱりハンバーグ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7aee886fc41c470ae03fd9a32e88adcea6f582f.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【ハンバーグのレシピ】
- ひき肉 600g
- 長ネギ 2本分
- 牛乳 100cc
- パン粉 1カップ
- シシトウ 4本
- ピーマン 2個
- 大根おろし 適量
- 【あんかけ】
- しめじ 1パック
- 酒 大1
- しょうゆ 大4
- 砂糖 大1
- 片栗粉 大2
作り方
- 1 ☆大根おろしを作り、ざるに上げて水気を切っておく。
-
2
ピーマンは縦半分に切り、シシトウはへたを取っておく。
しめじは、いしづきを取り、小房に分けておく。 -
3
ボールにひき肉、長ネギ、牛乳、パン粉、醤油大1、塩小1を入れて混ぜ、粘りが出るまで十分に練り、4等分する。
(ここで粘りが出るまで練り混ぜないと、焼く時に崩れます。 ) - 4 両手でキャッチボールをするような感じで、空気を抜いた後、平たい小判型に整形し、中央を少しく窪ませる。
- 5 フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼き、焼き色がついたら裏返して、弱火にしてから中までしっかりと火を通す。
-
6
5~6分ほど焼き、火が通ったら取り出し、皿に盛り付ける。
油が残っている状態で、ピーマンとシシトウにも軽く火を通しておく。 -
7
同じフライパンで、片栗粉以外のあんかけの材料を入れて火にかけて煮立てる。
煮立ったら、水400ccで溶いた片栗粉を加え、しめじも加えて、さっと煮る。 -
8
ハンバーグにあんをかけ、大根おろしを添える。
完成!!
きっかけ
和風のあんときのこ、大根おろしと、ハンバーグをさっぱり食べられます。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、弱火でじっくり焼くことで、中にも火が通ります。 水溶き片栗粉は、火を弱めるか、一旦火を止めてから加えないと、変に固まることがありますので注意して下さい。
- レシピID:1840002811
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 和風きのこハンバーグ
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
フライパンひとつで、お手軽クッキング!