ホイップ スナックパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉(イーグル) 250g
- ホイップ 200cc
- たまご(L) (50gを取り分ける。) 1個
- 水 30cc
- 三温糖 30g
- ドライイースト 4g
- しお 3g
作り方
-
1
50g取り分けた 残りのたまごは牛乳大さじ1でうすめて、⑤で照りだし用に使う。
たまご50gと、その他材料をすべて ひとまとめにして、10分こねる。約1時間発酵させる。 -
2
生地をそっと台に出し、ドレッジなどを使って 4等分にする。
1本を 6等分にする。
≪こねている時から、トロッとやわらかい生地です。ちゃんと成形できるので、心配ないです^^≫ - 3 ベンチタイムを10分とる。
-
4
写真下から。
倍の長さに引っぱって、
指で平たくつぶし、
クルリと丸めて、
きちんとつまんで止める。 -
5
20分二次発酵させる。
仕上げに照りだし用のたまごをぬる。 -
6
全体に霧を吹いて、220℃に予熱したオーブンで12分焼く。
網に取って 冷ます。
きっかけ
子どもがスナックパンを食べたいというので、手作りしました。
おいしくなるコツ
油っぽい生地なので、手粉は要りません。 やわらかいけど、べたつかないので 扱いやすい生地だと思います^^ 冷蔵庫から出したての冷たい材料を使い、室温は27℃でした。
- レシピID:1840002688
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スナックパン
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市販のものより 甘さ控えめ、口当たりは軽く。
ホイップ一箱 使い切りなのもうれしい。