ワザあり!旨カレー★ごはんを炊いている間にできる! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- たまねぎ(粗みじん切りで冷凍しておく。) 2個分
- 豚肉 200g
- なす 1本
- ラード 大さじ1
- 氷水 600cc
- 市販のカレールゥ 4かけ
- トマトペースト ひとふくろ
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
ヒマな時にたまねぎを刻んで凍らせておく。
凍ったたまねぎを中火にかける。 -
2
米をとぎ、炊飯しはじめる。
①を強火にすると、じきに水分が出て びたびたになる。
そのまま炒め続ける。 -
3
途中、水気が飛んで焦げ付きそうになってきたら火を弱めて、油(分量外)をさして きつね色になるまで炒める。
皿に取る。 -
4
フライパンをさっと洗って ラードをしき、ひとくち大に切った なすを炒める。 しんなりしたら、③の炒めたまねぎの皿に取る。
そのフライパンで豚肉も炒める。 -
5
たまねぎと なすを戻し、ざっと混ぜる。
-
6
分量の氷水を加える。
(ここまで 約15分。)
じっくり加熱することでさらに旨みが引き出される。 -
7
弱火で20分煮込む。あくが浮いてきたら 取り除く。
20分後、煮詰まって ひたひたくらいになっている。 -
8
カレールゥとトマトペーストを加えて 弱火で10分煮込む。
-
9
しょうがをすりおろして加え、2~3分煮て できあがり♪
きっかけ
テレビで 時短あめ色たまねぎの作り方を見て、手早くできて おいしいカレーを考えました。
おいしくなるコツ
③でたまねぎを焦がさないように 気をつけてください。 最後に加える しょうがの辛味もあるので、使うルゥは辛さ控えめな物をおすすめします。
- レシピID:1840002656
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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