トマトたっぷり♪ミネストローネ レシピ・作り方

トマトたっぷり♪ミネストローネ
  • 約1時間
  • 500円前後
嶺華
嶺華
残り野菜なんでもOK。冷蔵庫のお掃除にもなりますよ。

材料(5~6人分)

  • 1L
  • キャベツ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • じゃが芋 3~4個
  • ウインナー 10本ほど
  • コンソメキューブ 2個
  • トマト缶 1缶
  • トマトジュース 500cc
  • ショートパスタ 大さじ2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさに切り、ニンジンもイチョウ切りなどにする。
  2. 2 鍋に水1Lを入れ、キャベツ・ニンジンを入れて中火にかける沸騰してから10分ほど煮る。
  3. 3 じゃが芋は1センチ角ほどの大きさに切り、水にさらす。
  4. 4 ウインナーは小さく輪切りなどにする。
  5. 5 鍋にじゃが芋・ウインナー・コンソメキューブを加え、更に15分ほど煮る。
  6. 6 トマト缶とトマトジュースを加え、再度沸騰したらショートパスタを加える。ショートパスタのゆで時間だけ火を通したら胡椒を振り、味を見て足りなければ塩などで調節する。
  7. 7 今回使用したのはバリラの星型のパスタです。友人のイタリア土産で、現地では200円しない低価格だったそうですが、こちらで見たことはありません。スパゲッティを細かく折る等でもOKです。
  8. 8 一つ一つが5mmもないような細かいものです。可愛い♪

きっかけ

家にあるものを使って、なんとなくこんな感じだったかな…と作ってみました。いつもよりトマト味濃い目ですが、これはこれで○。記録として残します。

おいしくなるコツ

パスタを入れ過ぎないこと。沢山入れるとその分水分を吸ってスープじゃなくてごった煮になってしまいます。少量がベストです。

  • レシピID:1840002652
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る