豚モツの極辛いため なすときゅうり入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆで豚モツ
- 200g
- きゅうり
- 太 1本
- なす
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 大2粒
- 鷹のつめ、または乾燥赤唐辛子
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1と大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚モツは2~3センチ大きさでカットする。きゅうり、なす乱切り。なすは塩水であく抜きしておく。にんにく薄切り。赤唐辛子は小口切り。
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- 2
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- フライパンに油をいれにんにくを炒め香ばしくなったらモツを加える。モツがプリッとしてきたら酒を加え混ぜる。
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- 3
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- 酒の水分が飛んできたらなすを加え炒める。なすが透き通った感じになってきたらきゅうりも加え炒める。油がきゅうりにもまわりましたら赤唐辛子も加えます。
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- 4
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- ものぐさ炒めをして(しばらく箸を止め焼きを見て混ぜるを繰り返す)焦げ目を付けながらかき混ぜます。
-
- 5
- モツやなすに焦げ目がちらほら見えてきたら砂糖を加えいためます。全体につや良くなりましたらしょうゆも絡めます。水分が少なめになりテリテリになりましたら味をみて火を止めます。
おいしくなるコツ
最後にいためるとき味がしみこめ!おいしくなれ!と絡める。(^。^) 熱いうちにどうぞ。きゅうりの水分がでるので冷めたら電子レンジで熱々にしてから召し上がってください。冷めたときのモツの香りできゅうりが気になるときはピーマンの乱切りがお勧め。
きっかけ
うちのご主人様のお気に入りだから
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