愛媛の麦みそ、つくってみそ!! レシピ・作り方
材料(3×1年人分)
- 麦 10kg
- 米こうじ(新鮮なものが良いです) 1kg
- 塩 1kg
- 大豆 1kg
作り方
- 1 麦を洗って一日水につけておく。
-
2
翌日1を蒸して柔らかくなったら平たいザルにあげ、冷ます。
冷めたら麹を入れよく混ぜる。
紙(米袋など)を広げ、その上にのせ包み込む。
その上にビニールシートなどをかぶせて保温する。 -
3
さらに翌日大豆を柔らかくなるまで炊く。
フードプロセッサーなどで細かく潰す。(炊いた時の煮汁は捨てないで取っておく。) -
4
2を大きな容器(たらいなど)に入れ、塩を入れ、3を入れ混ぜ込む。
3の煮汁を加え練りこむ。体重をかけて頑張る!!
水分量は練ったものがひとまとめにしてまとまるやわらかさ。 - 5 練り終わったら、団子状にまとめて保管する容器に叩きつけるように入れていく。空気が抜けるのです。時々手でならして隙間が出来ないようにする。
-
6
最後は中ふたとして、ラップでふたをし、空気に触れないようにする。
早ければ2週間程度で食べ始めることができます(好みに寄りますので、試食して様子を見てください)。
きっかけ
義母が毎年作ってくれます。世代交代が始まって去年から義姉らと一緒に参加しています。 分量はいつも作る四分の一にしました。家で使う約1年分です。
おいしくなるコツ
あくまでも愛媛県の海沿いで8月末~9月末にかけてのタイミングです。 かなり気候が違うところでは時間的なものが違うと思います、ごめんなさい。分量もこれくらい、的なところからしぼりだしたので・・参考程度にしてください。 でも甘くて美味しいです。
- レシピID:1840002550
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 手作り麦みそ
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夏の終わりにつくって1年持たせてます。
一年後辛くなったら、他のお味噌(うちは白味噌)とブレンドしてます。
おみそ汁もおいしいよ~。