うずら爆弾 サンジュウマル!!! レシピ・作り方

うずら爆弾 サンジュウマル!!!
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
子どもの頃、おばあちゃんが「お祝いの料理」だと言って作ってくれた「岩たまご」。材料も味も覚えていないけれど、おいしかったのは確か。
お弁当用に小さく作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 うずらの卵をゆでて殻をむいておく。
     片栗粉少々(分量外)をふっておく。
  2. 2 ひき肉に、調味料(●)と、皮をむいてすりおろしたじゃがいもを加えてよく混ぜる。
     (水気が多く、団子になるかしら?くらいのベタッとした生地です。)
  3. 3 揚げ油を火にかけ、170℃に予熱し始める。
  4. 4 予熱が終われば、肉の生地で
    うずらの卵を包んで、そっと油に入れる。(やけどしないように!)
  5. 5 油に入れたら、30秒くらい団子に触らないこと。
    肉が固まらないうちに触ると卵がはみ出てしまいます。
  6. 6 転がしながら揚げて、全体に色が付けば、キッチンペーパーなどに取り 皿に盛る。

    写真はさつまいもの素揚げを添えています。

きっかけ

9月の運動会に向けて。 お弁当によろこばれるレシピを模索中。。。

おいしくなるコツ

残念ながら ぱっと見が ただの肉団子なので、 いくつか切って中を見せたり、色のきれいな物と一緒に盛り合わせると引き立つかと思います。 団子に味が付いているので、そのまま食べられます。

  • レシピID:1840002507
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
おかずの星2011 かわいい びっくりする お弁当によろこばれる
料理名
うずらの卵入り肉団子
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る