うずら爆弾 サンジュウマル!!! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
うずらの卵をゆでて殻をむいておく。
片栗粉少々(分量外)をふっておく。 -
2
ひき肉に、調味料(●)と、皮をむいてすりおろしたじゃがいもを加えてよく混ぜる。
(水気が多く、団子になるかしら?くらいのベタッとした生地です。) - 3 揚げ油を火にかけ、170℃に予熱し始める。
-
4
予熱が終われば、肉の生地で
うずらの卵を包んで、そっと油に入れる。(やけどしないように!) -
5
油に入れたら、30秒くらい団子に触らないこと。
肉が固まらないうちに触ると卵がはみ出てしまいます。 -
6
転がしながら揚げて、全体に色が付けば、キッチンペーパーなどに取り 皿に盛る。
写真はさつまいもの素揚げを添えています。
きっかけ
9月の運動会に向けて。 お弁当によろこばれるレシピを模索中。。。
おいしくなるコツ
残念ながら ぱっと見が ただの肉団子なので、 いくつか切って中を見せたり、色のきれいな物と一緒に盛り合わせると引き立つかと思います。 団子に味が付いているので、そのまま食べられます。
- レシピID:1840002507
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 関連キーワード
- おかずの星2011 かわいい びっくりする お弁当によろこばれる
- 料理名
- うずらの卵入り肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当用に小さく作りました。