なすとピーマンの味噌炒めご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
味噌としょうががアクセントになって玄米ご飯も美味しくいただけます。

材料(3人分)

なす
4個
ピーマン
3個
サラダ油
大さじ1
しょうが
20g
ねぎ
少々
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ2
しょうゆ(小さじ1/2が2回)
小さじ1
ご飯(または玄米ご飯)
3杯強
白ゴマ
大さじ1
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    なすは皮を剥いて薄切りにし塩水に浸しあく抜き。ピーマン細かく薄切り。しょうがみじん切り。ねぎ小口切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れナスとピーマンを中火でいためます。ピーマンに火が通りましたらしょうがを入れ炒めます。
  3. 3
    ナスが柔らかくなってから砂糖を加え炒め、次に味噌を加えよく混ぜます。しょうゆ小さじ1/2を加えよく炒め、ねぎも加えて炒めます。
  4. 4
    よく材料が混ざったらご飯を入れ炒めます。よく混ざったら小さじ1/2のしょうゆと白ゴマを加えて炒めさらっと仕上げます。皿に盛って紅しょうがを添えます。

おいしくなるコツ

味噌はだまになりやすいのでよく混ぜてください。しょうゆを加えれば混ざりやすくなります。後かけの紅しょうがはけっこういけます。

きっかけ

なすが毎日畑で取れます。きょうはとうとう面倒でご飯と炒めてしまいました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
野菜入り炒めご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする