なすとピーマンの味噌炒めご飯 レシピ・作り方

なすとピーマンの味噌炒めご飯
yumemeojo
yumemeojo
味噌としょうががアクセントになって玄米ご飯も美味しくいただけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは皮を剥いて薄切りにし塩水に浸しあく抜き。ピーマン細かく薄切り。しょうがみじん切り。ねぎ小口切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れナスとピーマンを中火でいためます。ピーマンに火が通りましたらしょうがを入れ炒めます。
  3. 3 ナスが柔らかくなってから砂糖を加え炒め、次に味噌を加えよく混ぜます。しょうゆ小さじ1/2を加えよく炒め、ねぎも加えて炒めます。
  4. 4 よく材料が混ざったらご飯を入れ炒めます。よく混ざったら小さじ1/2のしょうゆと白ゴマを加えて炒めさらっと仕上げます。皿に盛って紅しょうがを添えます。

きっかけ

なすが毎日畑で取れます。きょうはとうとう面倒でご飯と炒めてしまいました。

おいしくなるコツ

味噌はだまになりやすいのでよく混ぜてください。しょうゆを加えれば混ざりやすくなります。後かけの紅しょうがはけっこういけます。

  • レシピID:1840002481
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
野菜入り炒めご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る