なすとピーマンの味噌炒めご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 4個
- ピーマン 3個
- サラダ油 大さじ1
- しょうが 20g
- ねぎ 少々
- 砂糖 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ(小さじ1/2が2回) 小さじ1
- ご飯(または玄米ご飯) 3杯強
- 白ゴマ 大さじ1
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1 なすは皮を剥いて薄切りにし塩水に浸しあく抜き。ピーマン細かく薄切り。しょうがみじん切り。ねぎ小口切り。
- 2 フライパンにサラダ油を入れナスとピーマンを中火でいためます。ピーマンに火が通りましたらしょうがを入れ炒めます。
- 3 ナスが柔らかくなってから砂糖を加え炒め、次に味噌を加えよく混ぜます。しょうゆ小さじ1/2を加えよく炒め、ねぎも加えて炒めます。
- 4 よく材料が混ざったらご飯を入れ炒めます。よく混ざったら小さじ1/2のしょうゆと白ゴマを加えて炒めさらっと仕上げます。皿に盛って紅しょうがを添えます。
きっかけ
なすが毎日畑で取れます。きょうはとうとう面倒でご飯と炒めてしまいました。
おいしくなるコツ
味噌はだまになりやすいのでよく混ぜてください。しょうゆを加えれば混ざりやすくなります。後かけの紅しょうがはけっこういけます。
- レシピID:1840002481
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 野菜入り炒めご飯
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