揚げ焼きするから、天ぷら鍋要らず!鯖の竜田揚げ! レシピ・作り方

揚げ焼きするから、天ぷら鍋要らず!鯖の竜田揚げ!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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鯖をさばくのが面倒なら、スーパーの人か、魚屋さんで切ってもらうと良いです。
片栗粉の代わりに、小麦粉でもOK!

材料(4人分)

  • 生鯖 1尾
  • 酒  大1
  • 醤油  大1
  • みりん  大1
  • 生姜の絞り汁  大1
  • 片栗粉  適量

作り方

  1. 1 ☆鯖は三枚におろし、太い骨を取り除いておく。
    (面倒なら、魚屋さんなどに頼んでやってもらう)
  2. 2 さばは、6~8等分のそぎ切りにする。
    切った鯖に、酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁を加えてボールにいれ、10分ほど置いておく。
  3. 3 味付けした鯖に、片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  4. 4 深めのフライパンに油を1.5cmほど引き、170度くらいまで温める。
    (箸を入れてみて、箸の周りに泡が立つくらいです。 )
  5. 5 衣をつけた鯖をそっと入れ、表面がキツネ色になるまで揚げる。
    完成!!

きっかけ

鯖でもう一品ほしいなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁は、臭みを取るために入れてます。 骨は太いのだけでも、取り除いて下さいね。

  • レシピID:1840002477
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
鯖の竜田揚げ
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