《米粉湯種》 しっとり甘い 米粉食パン (2斤) レシピ・作り方
材料(2斤・約10人分)
作り方
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1
湯種を作ります。
耐熱ボウルに米粉をれ、熱湯を少しづつ注ぎながら、箸でぐるぐるかき混ぜる。(やけどしないように。)
ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
こね機に さとう、しお、ドライイーストと冷やした米粉湯種、冷たい牛乳を入れる。
ホームベーカリーでは生地づくりコースなどでこねるとよいと思います。 - 3 ②に強力粉の半量(目分量でOK!)を入れる。
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4
3分こねると、写真のように均一に ねちゃっとなる。
残りの強力粉も入れて、10分こねる。 - 5 十字に切れ目を入れて、冷たいショートニングを細かくちぎって全体に広げるように 入れる。
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6
初めは 生地とショートニングがすべってなじまないが、だんだん、なめらかになってくる。
なめらかに丸くなるまで、約10分こねる。 - 7 丸めなおして、こね機に戻し、ふたをして一次発酵。
- 8 約50分後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで二分割する。(ひとつ472gくらい。)
- 9 ベンチタイム20分。
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10
台にそっとひっくり返して出し、やさしく厚さ1.5cmくらいにのばす。
そっと裏返し、縦に三つ折りにする。
かるくのばして、端からくるくる巻いて止める。 -
11
型にオイルスプレーをふって、巻いた生地を とじ目を下にして入れる。
乾燥しないように、ラップをかけておく。 -
12
約1時間後、型からすこし出るくらいまで発酵している。
霧を吹いて、180℃に予熱したオーブンで32分焼く。
焼き上がりにはショックを与えて、網にあげて冷ます。
きっかけ
気温が高い時に 過発酵になりにくいように工夫しました。
おいしくなるコツ
うちは台所が暑いので、発酵、ベンチタイムの時には パン生地を涼しいリビングに移動させています。(今日はリビングの室温28~29℃でした。発酵時間の参考にしてくださいね。)
- レシピID:1840002462
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 米粉を使った食パン
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michitaka_2013/03/20 07:20プルマン好きなので蓋しめて焼きました。こゆきさんのパン美味しいです。次はホイップ食パンに挑戦します。
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だいすけ32011/11/03 14:51焼きたてしっとりもっちり美味しく頂きました☆練乳クリームも合う~♡ごちそうさまでした♪
食パン2斤型用の分量です。