アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンで、さっぱりスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
レンジで温めるので、白菜をゆでるお湯を用意する必要がありません。シンプルですが、美味しいですよ。w

材料(4人分)

白菜
4枚
ベーコン 
4枚
たまねぎ 
1/2個
マギーブイヨン 
1~2個
醤油 
小1
酒 
大1
塩 
小1
コショウ 
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉をはがし、一旦水洗いしてから、レンジで3分~5分ほど加熱する。
    (白菜が柔らかくなり、巻ける固さになるまで、レンジで加熱します。)
  2. 2
    加熱した白菜を水に取り、手で触れるくらいの温度になったら、根元からくるくると巻き、外側をベーコンで覆う。
    白菜とベーコンを貫通するように、爪楊枝でとめておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    玉ねぎを鍋に入れ、水800cc、マギーブイヨン、醤油、酒、塩コショウを加え、更に白菜を加える。
    (すぐに食べるようなら、ブイヨンは2個。
    半日以上置くようなら、ブイヨンは1個)
  5. 5
    白菜が柔らかくなったら、器に盛る。
    完成!!

おいしくなるコツ

白菜はゆでてもOKですが、少量をゆでるのにわざわざお湯を用意するのが面倒なので、レンジで過熱してます。 水で洗わず、室温で冷ましてもOKです。

きっかけ

白菜を消費するために、スープ仕立てにしてみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする