デコって! ミニ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター ※常温 100g
- きび砂糖 110g
- しお ふたつまみ
- たまご(Lサイズ) ※常温 2個
- ●薄力粉 240g
- ●ベーキングパウダー 7g
- 牛乳 125g
- デコレーション用チョコレート 50g
- チョコペン ・ カラーチョコスプレー 適宜
作り方
- 1 室温にもどしたバターにきび砂糖と しおを加え、泡立て器で 白っぽくなるまで泡立てる。
- 2 室温にもどした卵を ときほぐし、①にすこしずつ加え、そのつど よく混ぜる。
- 3 ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類(●)の1/3を加え、かるく混ぜる。(粉気がすこし残っている状態。)
- 4 冷たい牛乳1/2を加え、なじむまで混ぜる。
- 5 ③、④と同様に粉類1/3、残りの牛乳、残りの粉類 の順で混ぜる。
- 6 厚手のビニール袋(あれば絞り袋)に生地を入れて口を縛る。 かるく振って大きい気泡を抜いておく。 冷蔵庫で30分休ませる。
- 7 予熱したドーナツメーカーにオイルスプレーをふり、キッチンペーパーで拭いておく。 ⑥の生地を絞り入れ、すぐにふたを閉め 焼き色がつくまで約2分焼く。
- 8 焼き上がったら、網に取って冷ます。
- 9 お好みでデコレーションしたら できあがり!
きっかけ
食べたことがなかったので、味をイメージしてマフィンの生地をゆるくして型に入れやすくしました。
おいしくなるコツ
⑥で生地を休ませる方が、きれいにふくらみます。 生地は焼くと倍くらいにふくらむので、⑦で型のギリギリ目安に絞り入れてください。
- レシピID:1840002423
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- 焼きドーナツ
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3 件
(夏場はチョコが溶けちゃうしね(^^;))
写真は娘が友チョコに作った時のものです。