簡単に出来る、本格派?坦々麺です! レシピ・作り方

簡単に出来る、本格派?坦々麺です!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
ウェイパーが高いので、他の材料は出来るだけお金がかからない材料にしたつもりです。短時間で出来るので、ちょっとラーメンが食べたいなという時にどうぞ。

材料(6人分)

  • 【らーめんと具】
  • 生ラーメン  6玉
  • 豚挽き肉  400g
  • ネギのみじん切り  1本分
  • 生姜のみじん切り  大1
  • 豆板醤  大2
  • チンゲンサイ 1株
  • 【スープの調味料】
  • ウェイパー  大4
  • 醤油  大2
  • 酢  小2
  • 砂糖  小2
  • すりゴマ  大4
  • 水  1200cc

作り方

  1. 1 ☆スープ用と麺用にたっぷりのお湯を沸かしておく。
    ☆チンゲンサイを水洗いし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱して、そのまま冷ましておく。
  2. 2 フライパンにごま油を大1(分量外)引き、ひき肉と生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを加え、肉がポロポロになるまで炒める。
  3. 3 豆板醤を加え、全体に絡める。
    ひき肉を100g弱(大4くらい)、薬味用に取りおく。
  4. 4 フライパンの中身を全部鍋に移し、水を加えて一煮立ちさせ、灰汁を取ってから、スープの調味料を加える。
    すりゴマを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 麺用に沸かしたお湯の中に、ラーメンを手でほぐしながら入れ、好みの固さにゆでる。
    麺がゆであがったら、良く水切りをして、ラーメン丼に移す。
  6. 6 全員分のラーメンを丼に移したら、スープを加え、麺を箸で持ち上げる。
    (スープと麺の比重が違うので、持ち上げると、麺の下にもスープが行き渡ります。 )
  7. 7 冷ましておいたチンゲンサイを沿え、薬味用に残しておいたひき肉も乗せる。
    完成!!

きっかけ

家で簡単に出来るラーメンをと、色々調味料を使いながら研究してみました。

おいしくなるコツ

ウェイパーは、スーパーで売っていますが、多少お高いです。 鶏がらスープでも良いですが、味にこだわるなら、ウェイパーおすすめです♪

  • レシピID:1840002336
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
坦々麺
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくら054
    さくら054
    2011/09/13 15:31
    簡単に出来る、本格派?坦々麺です!
    すごく美味しくて辛いですけど、またぜひ作りたくなる味でしたwレシピ感謝しますww
  • まめつぶすけ
    まめつぶすけ
    2011/09/02 21:55
    簡単に出来る、本格派?坦々麺です!
    おうちでも、坦々麺食べたくて作りました☆
    おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る