簡単に出来る、本格派?坦々麺です! レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 【らーめんと具】
- 生ラーメン 6玉
- 豚挽き肉 400g
- ネギのみじん切り 1本分
- 生姜のみじん切り 大1
- 豆板醤 大2
- チンゲンサイ 1株
- 【スープの調味料】
- ウェイパー 大4
- 醤油 大2
- 酢 小2
- 砂糖 小2
- すりゴマ 大4
- 水 1200cc
作り方
-
1
☆スープ用と麺用にたっぷりのお湯を沸かしておく。
☆チンゲンサイを水洗いし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱して、そのまま冷ましておく。 - 2 フライパンにごま油を大1(分量外)引き、ひき肉と生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを加え、肉がポロポロになるまで炒める。
-
3
豆板醤を加え、全体に絡める。
ひき肉を100g弱(大4くらい)、薬味用に取りおく。 -
4
フライパンの中身を全部鍋に移し、水を加えて一煮立ちさせ、灰汁を取ってから、スープの調味料を加える。
すりゴマを加え、全体を混ぜ合わせる。 -
5
麺用に沸かしたお湯の中に、ラーメンを手でほぐしながら入れ、好みの固さにゆでる。
麺がゆであがったら、良く水切りをして、ラーメン丼に移す。 -
6
全員分のラーメンを丼に移したら、スープを加え、麺を箸で持ち上げる。
(スープと麺の比重が違うので、持ち上げると、麺の下にもスープが行き渡ります。 ) -
7
冷ましておいたチンゲンサイを沿え、薬味用に残しておいたひき肉も乗せる。
完成!!
きっかけ
家で簡単に出来るラーメンをと、色々調味料を使いながら研究してみました。
おいしくなるコツ
ウェイパーは、スーパーで売っていますが、多少お高いです。 鶏がらスープでも良いですが、味にこだわるなら、ウェイパーおすすめです♪
- レシピID:1840002336
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 坦々麺
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