やわらか★ジューシー唐揚げ レシピ・作り方

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あずきmini
柔らかジューシーでお店屋さんの唐揚げみたいに作れます。ちょっと感動の美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
●水
500cc
●塩
10~15g
●ブラウンシュガー(砂糖)
10~15g
★すり下ろしにんにく
0.5~1片分
★しょうゆ
小さじ2
卵白
1個分
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れよく混ぜ鶏もも肉を入れて冷蔵庫で1日~半日つけ込む。

    ※長くつけ込むなら塩・砂糖を少なめに、短いなら多めにする。
  2. 2
    1の水を捨ててもも肉の余分な脂肪、筋を取り、唐揚げサイズに切る。

    ボールに鶏肉、★を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2に卵白を入れて混ぜ、小麦粉を加えて鶏肉全体に衣がついたら160度の油で揚げる。
    いい色に揚がったら一度取りだし、10分位たったら180度で二度揚げしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間を掛けてつけ込むと美味しくなります。 仕込みでしっかり味が付くので後からの味付けは少なくても十分美味しいので失敗も少なくなります。

きっかけ

美味しい唐揚げが作りたくて色々なレシピを参考に作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ビールに合う 簡単 失敗なし お弁当
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 18:15
欲張って小麦粉を入れすぎてしまいましたが、水・砂糖・塩で お肉にしっかりと味が染みこんでいて美味しかったです♪ 週末の家飲みの定番になりそうです^^
debureds
レポありがとうございます♪ deburedsさんの料理は本当プロの仕上がりって感じで美味しそう! 定番にして貰えたら光栄です。

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