やわらか★ジューシー唐揚げ レシピ・作り方

やわらか★ジューシー唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
柔らかジューシーでお店屋さんの唐揚げみたいに作れます。ちょっと感動の美味しさです。

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●水 500cc
  • ●塩 10~15g
  • ●ブラウンシュガー(砂糖) 10~15g
  • ★すり下ろしにんにく 0.5~1片分
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • 卵白 1個分
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに●を入れよく混ぜ鶏もも肉を入れて冷蔵庫で1日~半日つけ込む。

    ※長くつけ込むなら塩・砂糖を少なめに、短いなら多めにする。
  2. 2 1の水を捨ててもも肉の余分な脂肪、筋を取り、唐揚げサイズに切る。

    ボールに鶏肉、★を入れよく混ぜる。
  3. 3 2に卵白を入れて混ぜ、小麦粉を加えて鶏肉全体に衣がついたら160度の油で揚げる。
    いい色に揚がったら一度取りだし、10分位たったら180度で二度揚げしたら出来上がり。

きっかけ

美味しい唐揚げが作りたくて色々なレシピを参考に作りました。

おいしくなるコツ

時間を掛けてつけ込むと美味しくなります。 仕込みでしっかり味が付くので後からの味付けは少なくても十分美味しいので失敗も少なくなります。

  • レシピID:1840002308
  • 公開日:2011/07/08
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ビールに合う 簡単 失敗なし お弁当
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • debureds
    debureds
    2011/10/31 18:15
    やわらか★ジューシー唐揚げ
    欲張って小麦粉を入れすぎてしまいましたが、水・砂糖・塩で
    お肉にしっかりと味が染みこんでいて美味しかったです♪
    週末の家飲みの定番になりそうです^^

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