☆スパイシーなごちそうごはん!魚ビリヤーニ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 魚は一切れを半分に切り、☆の材料をあわせたものにつけておきます。
- 2 大鍋にいっぱいの水をいれ、火にかけます。沸騰したら、★のスパイス類、油、塩とお米を入れます。米にまだ芯が残るぐらいに炊き上がったら、ざるにあけます。
- 3 フライパンか厚手の鍋に油を多めに入れて熱し、①の魚のみを入れ、揚げ焼きにし、取り出しておきます。
- 4 同じフライパンに、カレーリーフ、玉ねぎをいれ、よく炒めます。茶色く色づいたら、トマトを入れ、炒めます。
- 5 ①のつけ汁を一気に加え、火を通します。塩適宜を加え、しばらく煮込んだあと、魚を戻し入れます。
- 6 大きな鍋に、⑤のカレーの半分をいれ、その上に、ごはんの半分、その上に残り半分のカレー、その上にごはん、と層にして入れていきます。
- 7 上にバターを散らします。あれば、サフランを水かローズウォーターで溶いたものをふりかけてください。ふたをしっかりしめて、10~15分ほど弱火にかけます。
- 8 その間に、玉ねぎのスライスとカシューナッツを油で炒めておきます。
- 9 できあがったごはんの上にに⑧をトッピングすればできあがり♪
きっかけ
南アジアのごちそうごはんのビリヤーニを魚で作りました!みんなに好評の味!
おいしくなるコツ
魚は骨の少ないものがおすすめです。今回はぶりを使いました。辛さはお好みで調整してくださいね。今回はなかったため使いませんでしたが、サフランがあれば、さらに豪華です☆
- レシピID:1840002239
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ビリヤニ
- 料理名
- フィッシュ・ビリヤーニ
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