☆スパイシーなごちそうごはん!魚ビリヤーニ☆ レシピ・作り方

☆スパイシーなごちそうごはん!魚ビリヤーニ☆
ummee
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大好きなフィッシュビリヤーニ、何度も作ってきた中で、自分なりの納得いくレシピに仕上がりました。夫も子供たちも大満足!な味になりました。

材料(5人分)

  • 4切れ
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー 小さじ1~2
  • ☆カレーパウダー 大さじ1~2
  • ☆黒こしょう(ホール) 大さじ半~1
  • ☆ヨーグルト 1カップ
  • ☆にんにくすりおろし 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 大さじ1
  • ☆ミントの葉 10枚ほど
  • 3カップ
  • ★シナモンスティック 5cmほど
  • ★カルダモン 3粒
  • ★ランペ(あれば) 10cmほど
  • ★油 大さじ2
  • ★塩 小さじ2
  • カレーリーフ ひとつかみ
  • 玉ねぎ 半分
  • トマト 1個
  • ○トッピング用玉ねぎ 少々
  • ○カシューナッツ 少々
  • バター 大さじ2
  • あればサフランとローズウォーター 少々

作り方

  1. 1 魚は一切れを半分に切り、☆の材料をあわせたものにつけておきます。
  2. 2 大鍋にいっぱいの水をいれ、火にかけます。沸騰したら、★のスパイス類、油、塩とお米を入れます。米にまだ芯が残るぐらいに炊き上がったら、ざるにあけます。
  3. 3 フライパンか厚手の鍋に油を多めに入れて熱し、①の魚のみを入れ、揚げ焼きにし、取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンに、カレーリーフ、玉ねぎをいれ、よく炒めます。茶色く色づいたら、トマトを入れ、炒めます。
  5. 5 ①のつけ汁を一気に加え、火を通します。塩適宜を加え、しばらく煮込んだあと、魚を戻し入れます。
  6. 6 大きな鍋に、⑤のカレーの半分をいれ、その上に、ごはんの半分、その上に残り半分のカレー、その上にごはん、と層にして入れていきます。
  7. 7 上にバターを散らします。あれば、サフランを水かローズウォーターで溶いたものをふりかけてください。ふたをしっかりしめて、10~15分ほど弱火にかけます。
  8. 8 その間に、玉ねぎのスライスとカシューナッツを油で炒めておきます。
  9. 9 できあがったごはんの上にに⑧をトッピングすればできあがり♪

きっかけ

南アジアのごちそうごはんのビリヤーニを魚で作りました!みんなに好評の味!

おいしくなるコツ

魚は骨の少ないものがおすすめです。今回はぶりを使いました。辛さはお好みで調整してくださいね。今回はなかったため使いませんでしたが、サフランがあれば、さらに豪華です☆

  • レシピID:1840002239
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
ビリヤニ
料理名
フィッシュ・ビリヤーニ
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