笹竹の炊飯器を使った、炊き込みご飯! レシピ・作り方

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torezu
水煮した筍があれば、簡単に出来ます。炊飯器でOKですよ~。出し汁が染みて、すごく美味しいと思います。w
みんながつくった数 5

材料(4人分)

【炊き込みご飯の具】
3合
細竹の水煮 
300g
油揚げ 
2枚
アスパラ 
適量
【調味料A】
だし汁 
300cc
みりん 
大1
酒 
大1
醤油 
大2
【調味料B】
だし汁 
540cc
塩 
小1
醤油 
大1
みりん 
大1

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げる。
  2. 2
    出し汁を多めに(1リットルくらい)作っておく。
    (鍋に水と昆布、鰹節を入れ、中火で沸騰寸前で火を止めて出し汁を作ります。昆布は30cmほど、鰹節は2カップ強ほど。 )
  3. 3
    タケノコは、斜め薄切りにする。
    油揚げは縦半分に切ってから、せん切りにする。
    アスパラは、あれば斜め薄切りにする。
  4. 4
    鍋に【調味料A】とタケノコ、油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    炊飯器に米、調味料B、汁気を切った④を入れて炊く。
  6. 6
    炊き上がったら器に盛り、アスパラなどを添える。
    完成!!

おいしくなるコツ

出し汁は、多めに作っておくと、後で水加減の調整がしやすくなります。

きっかけ

山菜取りに行って、細竹を入手したので、炊飯器で炊き込みご飯にして見ました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/28 00:42
とっても美味しかったです。
( ^ω^ )ソラ
返信が遅れてすみません!そしていつもありがとうございます!^^笹竹の炊き込みご飯は、春の味がしますよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2013/06/03 17:49
笹竹を剥くのに疲れてしまい、ニンジンでかさを増やしました(汗)。美味しかったです。
みえ仔
返信遅れてごめんなさいー!>_< そうなんですよね。 笹竹って、筍よりも小さい分剥くの大変ですよね。 素敵なレポ、Thanks! ブログ(表紙から)でもご紹介~

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