しっとり美味しい★プリンケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 【カラメル】18cmケーキ型*****
- グラニュー糖 70g
- 水 大さじ1
- 湯 大さじ1
- 【*****プリン液********】
- 牛乳 500cc
- グラニュー糖 45g
- トレハロース(なければグラニュー糖で) 10g
- 卵 4個
- 【*****スポンジ*****】
- ●卵 2個
- ●グラニュー糖 40g
- ●トレハロース(なければグラニュー糖で) 5g
- 小麦粉(スーパーバイオレット) 75g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 25g
- 【*****シロップ******】
- グラニュー糖 10g
- 水 小さじ2
- ラム酒 小さじ2
- 【****トッピング****】お好みで★
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 7g
- ラム酒 大さじ1/2
作り方
-
1
【カラメル】
グラニュー糖、水を火に掛けカラメルを作る。
いい色になったらお湯を入れる。油を塗ったケーキ型に流し込み冷蔵庫に入れておく。 -
2
【プリン液】
鍋にグラニュー糖、トレハ、牛乳1/3を入れ火に掛け、砂糖を溶かしたら火を止め、残りの牛乳を入れる。
ボールに卵を割り入れ溶き、牛乳液を入れよく混ぜる。 - 3 カラメルが固まったらケーキ型にプリン液を越しながら入れる。
-
4
【スポンジ】
牛乳にバターを入れレンジでバターをとかす。
●を入れハンドミキサー高速で5、6分、低速で3、4分泡立てる。
振るった小麦粉を一度に入れてざっくり混ぜる。 -
5
暖かい牛乳バターに4をひとすくい入れ混ぜたら、ゴムべらで受けながら4に入れ小麦粉の粉が消えるまで混ぜる。
プリン液の入ったケーキ型にスポンジを流し入れる。
(スポンジは浮きます) - 6 鉄板にケーキ型を置き、周りに熱湯を注ぎ160度に予熱したオーブンで35~40分蒸し焼きにする。
-
7
【シロップ】
グラニュー糖に水を入れレンジで溶かし、ラム酒を加える。
焼き上がったケーキは型から外さず上のスポンジ部分にシロップを塗り、冷蔵庫で冷やす。
※シロップは中心に多めに -
8
【トッピング】
※お好みで。なくても良い。
生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、ラム酒を加える。 -
9
よく冷えたら、縁をを竹串で外して型から外す。
食べるときにお好みでトッピングの生クリームを添えて★
きっかけ
スポンジがしっとりおいしいプリンケーキを目指して作りました。
おいしくなるコツ
スポンジをよく泡立ててきめ細かい生地にするのがポイント。 スポンジを丁寧に作ると美味しくなります。
- レシピID:1840002127
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- プリンケーキ
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red17242011/08/01 21:18ちゃんと二層に出来てうれしかったです! そして美味しかった♪
今度はココアや抹茶入りでリピしてみたいです☆