しっとり美味しい★プリンケーキ レシピ・作り方

しっとり美味しい★プリンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
スポンジがしっとり美味しいプリンケーキを目指して改良の末、出来たレシピです。

材料(4~8人分)

  • 【カラメル】18cmケーキ型*****
  • グラニュー糖 70g
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【*****プリン液********】
  • 牛乳 500cc
  • グラニュー糖 45g
  • トレハロース(なければグラニュー糖で) 10g
  • 4個
  • 【*****スポンジ*****】
  • ●卵 2個
  • ●グラニュー糖 40g
  • ●トレハロース(なければグラニュー糖で) 5g
  • 小麦粉(スーパーバイオレット) 75g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 25g
  • 【*****シロップ******】
  • グラニュー糖 10g
  • 小さじ2
  • ラム酒 小さじ2
  • 【****トッピング****】お好みで★
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 7g
  • ラム酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【カラメル】
    グラニュー糖、水を火に掛けカラメルを作る。
    いい色になったらお湯を入れる。油を塗ったケーキ型に流し込み冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 【プリン液】
    鍋にグラニュー糖、トレハ、牛乳1/3を入れ火に掛け、砂糖を溶かしたら火を止め、残りの牛乳を入れる。
    ボールに卵を割り入れ溶き、牛乳液を入れよく混ぜる。
  3. 3 カラメルが固まったらケーキ型にプリン液を越しながら入れる。
  4. 4 【スポンジ】
    牛乳にバターを入れレンジでバターをとかす。
    ●を入れハンドミキサー高速で5、6分、低速で3、4分泡立てる。
    振るった小麦粉を一度に入れてざっくり混ぜる。
  5. 5 暖かい牛乳バターに4をひとすくい入れ混ぜたら、ゴムべらで受けながら4に入れ小麦粉の粉が消えるまで混ぜる。
    プリン液の入ったケーキ型にスポンジを流し入れる。
    (スポンジは浮きます)
  6. 6 鉄板にケーキ型を置き、周りに熱湯を注ぎ160度に予熱したオーブンで35~40分蒸し焼きにする。
  7. 7 【シロップ】
    グラニュー糖に水を入れレンジで溶かし、ラム酒を加える。
    焼き上がったケーキは型から外さず上のスポンジ部分にシロップを塗り、冷蔵庫で冷やす。
    ※シロップは中心に多めに
  8. 8 【トッピング】
    ※お好みで。なくても良い。

    生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、ラム酒を加える。
  9. 9 よく冷えたら、縁をを竹串で外して型から外す。

    食べるときにお好みでトッピングの生クリームを添えて★

きっかけ

スポンジがしっとりおいしいプリンケーキを目指して作りました。

おいしくなるコツ

スポンジをよく泡立ててきめ細かい生地にするのがポイント。 スポンジを丁寧に作ると美味しくなります。

  • レシピID:1840002127
  • 公開日:2011/06/12
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その他のケーキ
料理名
プリンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • red1724
    red1724
    2011/08/01 21:18
    しっとり美味しい★プリンケーキ
    ちゃんと二層に出来てうれしかったです! そして美味しかった♪
    今度はココアや抹茶入りでリピしてみたいです☆

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