炊飯器で!牡蠣たっぷりの牡蠣ご飯です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牡蠣の旨みが、じっくりと染みこみます。炊飯器で普通に炊ける、お手軽な炊き込みご飯です。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

【だし】
水 
500cc~600cc
昆布 
30cm
鰹節 
2カップ
【牡蠣の下味】
酒 
大4
醤油 
大1.5
【牡蠣ご飯】
白米 
3合
酒 
大1
しょうゆ 
大1
みりん 
大1
塩 
小1
牡蠣 
10~12個
油揚げ 
1枚
舞茸 
1/2パック
生姜 
1片

作り方

  1. 1
    ☆米は炊く30分前に水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
    ☆牡蠣は塩少々で優しく洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    【だしを取る】
    鍋に水と昆布、鰹節を入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰寸前で火を止め、ざるにクッキングペーパーを敷き、こす。
    そのまま使うまで、室温に置いておく。
  4. 4
    油揚げに熱湯を回しかけ、油を切る。
    まいたけは小房に分け、生姜は皮をむいて、細いせん切りにする。
  5. 5
    小鍋に【牡蠣の下味】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、まいたけ、生姜を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    更に牡蠣を加え、鍋の蓋をして、1分煮て火を止める。
    具と煮汁に分ける。
  7. 7
    炊飯器に米と酒、醤油、みりん、塩、煮汁を入れ、3合用の目盛りまでだし汁を加える。
    (普段通りの水量で炊いて下さい。)
  8. 8
    米の上に具を乗せ、普通に炊く。
    炊き上がったら、全体を大きく混ぜる。
  9. 9
    盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

炊き上がったら、牡蠣が潰れないように、優しく混ぜ合わせて下さい。 炊き上がった後、数分蒸らすと、更に美味しくいただけます。^o^

きっかけ

牡蠣が手に入ったので、炊飯器で作れる炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣飯

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 9 件)

2020/12/27 19:40
美味しかったです
tawger
作っていただき、ありがとうございます!写真がないの残念ですが、美味しかったとのことで嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!
2020/11/20 23:52
美味しい〜と、家族にめちゃくちゃ好評でした♡私自身も大満足でした!
ぴーこず☆113
すごい!見た目がゴージャスで、お店みたいですね!^^牡蠣ご飯は旬の贅沢ですよね。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする