炊飯器で!牡蠣たっぷりの牡蠣ご飯です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【だし】
- 水
- 500cc~600cc
- 昆布
- 30cm
- 鰹節
- 2カップ
- 【牡蠣の下味】
- 酒
- 大4
- 醤油
- 大1.5
- 【牡蠣ご飯】
- 白米
- 3合
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩
- 小1
- 牡蠣
- 10~12個
- 油揚げ
- 1枚
- 舞茸
- 1/2パック
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- ☆米は炊く30分前に水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
☆牡蠣は塩少々で優しく洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- 【だしを取る】
鍋に水と昆布、鰹節を入れて中火にかける。
-
- 3
- 沸騰寸前で火を止め、ざるにクッキングペーパーを敷き、こす。
そのまま使うまで、室温に置いておく。
-
- 4
- 油揚げに熱湯を回しかけ、油を切る。
まいたけは小房に分け、生姜は皮をむいて、細いせん切りにする。
-
- 5
- 小鍋に【牡蠣の下味】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、まいたけ、生姜を加えて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 更に牡蠣を加え、鍋の蓋をして、1分煮て火を止める。
具と煮汁に分ける。
-
- 7
- 炊飯器に米と酒、醤油、みりん、塩、煮汁を入れ、3合用の目盛りまでだし汁を加える。
(普段通りの水量で炊いて下さい。)
-
- 8
- 米の上に具を乗せ、普通に炊く。
炊き上がったら、全体を大きく混ぜる。
-
- 9
- 盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
炊き上がったら、牡蠣が潰れないように、優しく混ぜ合わせて下さい。
炊き上がった後、数分蒸らすと、更に美味しくいただけます。^o^
きっかけ
牡蠣が手に入ったので、炊飯器で作れる炊き込みご飯にしてみました。