炊飯器で!牡蠣たっぷりの牡蠣ご飯です。 レシピ・作り方

炊飯器で!牡蠣たっぷりの牡蠣ご飯です。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
牡蠣の旨みが、じっくりと染みこみます。炊飯器で普通に炊ける、お手軽な炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 【だし】
  • 水  500cc~600cc
  • 昆布  30cm
  • 鰹節  2カップ
  • 【牡蠣の下味】
  • 酒  大4
  • 醤油  大1.5
  • 【牡蠣ご飯】
  • 白米  3合
  • 酒  大1
  • しょうゆ  大1
  • みりん  大1
  • 塩  小1
  • 牡蠣  10~12個
  • 油揚げ  1枚
  • 舞茸  1/2パック
  • 生姜  1片

作り方

  1. 1 ☆米は炊く30分前に水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
    ☆牡蠣は塩少々で優しく洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2 【だしを取る】
    鍋に水と昆布、鰹節を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰寸前で火を止め、ざるにクッキングペーパーを敷き、こす。
    そのまま使うまで、室温に置いておく。
  4. 4 油揚げに熱湯を回しかけ、油を切る。
    まいたけは小房に分け、生姜は皮をむいて、細いせん切りにする。
  5. 5 小鍋に【牡蠣の下味】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、まいたけ、生姜を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 更に牡蠣を加え、鍋の蓋をして、1分煮て火を止める。
    具と煮汁に分ける。
  7. 7 炊飯器に米と酒、醤油、みりん、塩、煮汁を入れ、3合用の目盛りまでだし汁を加える。
    (普段通りの水量で炊いて下さい。)
  8. 8 米の上に具を乗せ、普通に炊く。
    炊き上がったら、全体を大きく混ぜる。
  9. 9 盛り付けて完成!!

きっかけ

牡蠣が手に入ったので、炊飯器で作れる炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、牡蠣が潰れないように、優しく混ぜ合わせて下さい。 炊き上がった後、数分蒸らすと、更に美味しくいただけます。^o^

  • レシピID:1840002053
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣飯
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • tawger
    tawger
    2020/12/27 19:40
    美味しかったです
  • ぴーこず☆113
    ぴーこず☆113
    2020/11/20 23:52
    炊飯器で!牡蠣たっぷりの牡蠣ご飯です。
    美味しい〜と、家族にめちゃくちゃ好評でした♡私自身も大満足でした!
  • とく子さん
    とく子さん
    2019/03/24 21:40
    炊飯器で!牡蠣たっぷりの牡蠣ご飯です。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • マリン77597
    マリン77597
    2019/01/26 09:00
    炊飯器で!牡蠣たっぷりの牡蠣ご飯です。
    美味しかったです(^o^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る