炊飯器で!牡蠣たっぷりの牡蠣ご飯です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【だし】
- 水 500cc~600cc
- 昆布 30cm
- 鰹節 2カップ
- 【牡蠣の下味】
- 酒 大4
- 醤油 大1.5
- 【牡蠣ご飯】
- 白米 3合
- 酒 大1
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 塩 小1
- 牡蠣 10~12個
- 油揚げ 1枚
- 舞茸 1/2パック
- 生姜 1片
作り方
-
1
☆米は炊く30分前に水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
☆牡蠣は塩少々で優しく洗い、ざるにあげて水気を切っておく。 -
2
【だしを取る】
鍋に水と昆布、鰹節を入れて中火にかける。 -
3
沸騰寸前で火を止め、ざるにクッキングペーパーを敷き、こす。
そのまま使うまで、室温に置いておく。 -
4
油揚げに熱湯を回しかけ、油を切る。
まいたけは小房に分け、生姜は皮をむいて、細いせん切りにする。 - 5 小鍋に【牡蠣の下味】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、まいたけ、生姜を加えて一煮立ちさせる。
-
6
更に牡蠣を加え、鍋の蓋をして、1分煮て火を止める。
具と煮汁に分ける。 -
7
炊飯器に米と酒、醤油、みりん、塩、煮汁を入れ、3合用の目盛りまでだし汁を加える。
(普段通りの水量で炊いて下さい。) -
8
米の上に具を乗せ、普通に炊く。
炊き上がったら、全体を大きく混ぜる。 - 9 盛り付けて完成!!
きっかけ
牡蠣が手に入ったので、炊飯器で作れる炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら、牡蠣が潰れないように、優しく混ぜ合わせて下さい。 炊き上がった後、数分蒸らすと、更に美味しくいただけます。^o^
- レシピID:1840002053
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣飯
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