食べすぎちゃう!たけのこご飯♪ レシピ・作り方

食べすぎちゃう!たけのこご飯♪
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
こっくりおいしいうちの人気メニュー♪
あまい筍とお揚げがご飯によくあうんです^^

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 茹でたけのこ 300g
  • 油揚げ 2枚
  • さとう 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ 大さじ3と1/2
  • だし汁 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 米は研ぎ30分以上ざるにあげておきます。
  2. 2 筍はたべやすく切ります。
    お揚げは油抜きしてから、横半分に切ってから、細切りにします。
  3. 3 鍋でお揚げと筍をかるく炒めます。だし汁と酒、砂糖をいれ5ふんくらい煮ます。
  4. 4 次に醤油、みりんをいれ煮詰めていきます。
  5. 5 煮汁が少し残っているくらいで火を止めます。
    残った煮汁はお米といっしょにたくので、具と煮汁は分けてください。
  6. 6 ジャーにお米をいれて、煮汁と水をいれスイッチオン。
    炊きあがったら、具を上にのせて混ぜれば出来上がり♪

きっかけ

たけのこご飯と言えばこの味です。 ちょっぴり濃い目で甘くておいしい。こどもも大好きなこの時期の人気メニューです。

おいしくなるコツ

煮汁をご飯と炊きこむ事。 味見してちょっと濃いかな?って感じるくらいが、ちょうどよい味加減です。 あれば鶏肉を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1840002031
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/05/19 08:41
    食べすぎちゃう!たけのこご飯♪
    筍がたくさんでとっても美味しかったです。
    翌日のお弁当でも味が落ちなかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る