食べすぎちゃう!たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 米は研ぎ30分以上ざるにあげておきます。
-
2
筍はたべやすく切ります。
お揚げは油抜きしてから、横半分に切ってから、細切りにします。 -
3
鍋でお揚げと筍をかるく炒めます。だし汁と酒、砂糖をいれ5ふんくらい煮ます。
- 4 次に醤油、みりんをいれ煮詰めていきます。
-
5
煮汁が少し残っているくらいで火を止めます。
残った煮汁はお米といっしょにたくので、具と煮汁は分けてください。 -
6
ジャーにお米をいれて、煮汁と水をいれスイッチオン。
炊きあがったら、具を上にのせて混ぜれば出来上がり♪
きっかけ
たけのこご飯と言えばこの味です。 ちょっぴり濃い目で甘くておいしい。こどもも大好きなこの時期の人気メニューです。
おいしくなるコツ
煮汁をご飯と炊きこむ事。 味見してちょっと濃いかな?って感じるくらいが、ちょうどよい味加減です。 あれば鶏肉を入れてもおいしいです。
- レシピID:1840002031
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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よし12082011/05/19 08:41筍がたくさんでとっても美味しかったです。
翌日のお弁当でも味が落ちなかったです。
あまい筍とお揚げがご飯によくあうんです^^