瀬戸名物♪ 瀬戸焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば 2玉
- 豚こま切れ肉 100g
- キャベツ 150g
- 【A】水 100cc
- 【A】酒 25g
- 【A】醤油 30g
- 【A】砂糖または蜂蜜 20〜25g
- 【A】味の素 少々
- 【A】胡椒 少々
- 【B】醤油 45g
- 【B】ソース 30g
- サラダ油 少々
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。鍋に 【A】 を入れ豚肉を入れてさばき火にかける。沸騰しアクが浮いてきたらすくい取る。
- 2 蓋をして肉が柔らかくなるまで30分ほどコトコト煮る。
- 3 豚肉だけ別皿に取り出す。煮汁に 【B】を加え、ひと煮立ちさせタレを作る。
- 4 鍋底を水につけ粗熱をとる。深めの容器に入れ、ラップをし、冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷ます。冷えたら上に固まった脂を取り去る。
- 5 キャベツを千切りにする。
- 6 フライパンにサラダ油少々をしき、豚肉、キャベツを強火で炒める。麺を加えてほぐしながら炒める。
- 7 麺が温まったら 【3】のタレ を加える。大きく混ぜながら水分を飛ばす。
- 8 水分が飛んで香ばしい感じになったら、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
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らーきち2011/11/27 15:56TVで瀬戸焼きそばを知って気になってたんです♪
甘めソースが麺にからんで最高~(*´∀`*)
美味しくてあっという間に完食です!ごちそうさまでした✿