さっぱり爽やか甘酸っぱい♪長芋ではちみつ梅とろろ レシピ・作り方
![さっぱり爽やか甘酸っぱい♪長芋ではちみつ梅とろろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fe006374d6f78539c36c037db3f036790d3306d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 長芋 10cm(約250g)
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ3(2倍濃縮なら小さじ4.5)
- ◆酢 小さじ2
- ◆みりん 小さじ2
- ◆はちみつ 小さじ1
- ◆練り梅(叩いた梅干し) 小さじ1/2~1(お好みで調整)
- かつお節 大さじ2
- いりごま(白)(お好みで) 適量
作り方
-
1
長芋は皮を剥く。(上部2~3cmほどは剥かずにそのまま皮を残しておいて下さい。)
皮が残っている部分を持ち、皮を剥いた部分をすりおろし、とろろを作る。 -
2
皮が残っている部分の皮を剥いたら、7~8mm角のさいの目切りにし、薄い酢水(分量外)に数分浸したらザルにあげ水気を切っておく。
-
3
小皿に◆を入れ、よく混ぜておく。
-
4
お皿にとろろを入れ、◆を静かに流し入れたら、さいの目に切った長芋を乗せ、最後にかつお節とごまを振りかける。
よ~く混ぜたら召し上がれ♪
きっかけ
夏の暑い日、食欲がわきツルっと食べられるレシピを考えていた時に、長芋が目に入ったので、梅でさっぱり味にしてみました。
おいしくなるコツ
さいの目に切ったきゅうりを入れても美味しいです。
- レシピID:1840002010
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のはちみつ梅とろろ
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり甘酸っぱい長芋はいかがでしょう?
キューブ状の長芋を入れることで食感に変化が出て、美味しく楽しく頂けますよ♪