冷凍保存して食べたい時に揚げるだけアジフライ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鯵(開いてあるものだと簡単)
- 6枚
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
- 開いてある鯵に酒少量を振りかけて少し置く。
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- 2
- ①をキッチンペーパーでかるくおさえ、塩コショウをふる。
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- 3
- ②に小麦粉を振り掛ける。この時小さな茶漉しを使用すると、満遍なく粉がふれて便利です。鯵の裏側にも同じように小麦粉をふりかける。
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- 4
- 卵をボールにといて、牛乳と小麦粉を入れて泡だて器などでだまにならないように混ぜ合わせる。ポタージュくらいのかたさになるように、小麦粉と牛乳の量を調整する。
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- 5
- バットなどにパン粉を敷く。
④に③の鯵をくぐらせ、パン粉をまぶす。
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- 6
- ⑤の衣が付いた鯵を、1枚1枚ラップで包み冷凍する。
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- 7
- ⑥の凍った鯵はジッパーつきの保存袋などに入れて、冷凍保存する。大体1~2週間保存できる。
きっかけ
アジは安く手に入ることが多いですが、よい保存方法がないかな~と思い、考え付いたのがこれです。