簡単あと一品☆海老とホタテ貝柱のオーロラソース炒め レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
『カルピス入りオーロラソース(レシピID:1840001873)』を使った簡単レシピです。
シーフードから出たダシでオーロラソースがより美味しくなります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホタテ貝柱(生食用)
200g(10個くらい)
えび(ブラックタイガー)
15尾
サラダ油
大さじ1
こしょう
少々
カルピス入りオーロラソース
手順1参照
パセリ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    『簡単☆シーフードに合う♪カルピス入りオーロラソース』(レシピID:1840001873)を作っておく。(全量使います)
    ※カルピスがない場合は砂糖小さじ1で代用できます。
  2. 2
    えびの殻を剥き、背中に沿って1mm程度の深さの切り込みを入れ背ワタを取ったら、軽く流水で洗い水気を切っておく。
    ※我が家では写真のように尻尾の殻も外し、尻尾の身まで食べます。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を熱し、中火でえびを炒める。
    えびの表面が赤くなったらこしょうをし、ホタテ貝柱を入れ軽く炒める。
  4. 4
    貝柱の表面が薄っすら白くなったらオーロラソースを入れ、強火でソースを絡めるようにフライパンをあおりながら手早く炒める。
  5. 5
    ソースが全体に絡んだら、火を止め器に盛り付け、お好みでパセリを散らして出来上がり♪
  6. 6
    貝柱は中心部に透明感の残るミディアムレア状態がオススメです。
    火の通りがこれくらいだと硬くならず美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

えびや貝柱(特に貝柱)は火を通しすぎると硬くなりますので、とにかくパパっと炒めて下さい。

きっかけ

生食用のホタテ貝柱があったので、冷凍しておいた海老と一緒に炒めてみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とホタテ貝柱のオーロラソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/31 11:40
昨日作ったのに、記載忘れでした(汗) 美味しく頂けました!
はる35

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