第二弾!ノンアルコール!かんたんリンゴのコンポート レシピ・作り方

第二弾!ノンアルコール!かんたんリンゴのコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
akiba4
akiba4
お酒が飲めない人向け、リンゴのコンポート

材料(2-3人分)

  • りんご 1コ
  • ホットケーキシロップ お好み
  • 紅茶のティーバッグ 1袋
  • シナモン お好み
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 リンゴをお好みの形に
    切り、リンゴがかぶる位の水を入れた鍋を中火で煮ます

    ※リンゴはコロコロに切ったほうが食感の良さが格段に違います
  2. 2 鍋が沸騰したら火をとめ
    紅茶のティーバッグを
    鍋に入れて振り出し
    色を出します。
    (あくまで色付けなので、長く入れないこと)
  3. 3 ティーバッグをとりだし
    とろ火で火をつけます

    ここで
    オリゴ糖シロップ
    もしくはホットケーキシロップをたっぷり入れます
  4. 4 鍋リンゴがやわらかくなり、
    水分がとんできたら
    火を止め、レモンをふりいれ
    かるく混ぜます。
  5. 5 湯気がなくなってから
    シナモンを十分にふりいれ
    粗熱が取れるのを
    待ちます
  6. 6 粗熱がとれたリンゴを
    容器に移し替え、
    かるく混ぜたら
    冷蔵庫で冷やします

きっかけ

ワインを使わずに作ったコンポート。

おいしくなるコツ

鍋に入れる水はリンゴがかぶるくらいに。 紅茶のティーバッグは長くいれすぎないこと。

  • レシピID:1840001857
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ノンアルコール かんたん 紅茶 離乳食
料理名
リンゴのコンポート
akiba4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る