第二弾!ノンアルコール!かんたんリンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- りんご 1コ
- ホットケーキシロップ お好み
- 紅茶のティーバッグ 1袋
- シナモン お好み
- レモン汁 少々
作り方
-
1
リンゴをお好みの形に
切り、リンゴがかぶる位の水を入れた鍋を中火で煮ます
※リンゴはコロコロに切ったほうが食感の良さが格段に違います -
2
鍋が沸騰したら火をとめ
紅茶のティーバッグを
鍋に入れて振り出し
色を出します。
(あくまで色付けなので、長く入れないこと) -
3
ティーバッグをとりだし
とろ火で火をつけます
ここで
オリゴ糖シロップ
もしくはホットケーキシロップをたっぷり入れます -
4
鍋リンゴがやわらかくなり、
水分がとんできたら
火を止め、レモンをふりいれ
かるく混ぜます。 -
5
湯気がなくなってから
シナモンを十分にふりいれ
粗熱が取れるのを
待ちます -
6
粗熱がとれたリンゴを
容器に移し替え、
かるく混ぜたら
冷蔵庫で冷やします
きっかけ
ワインを使わずに作ったコンポート。
おいしくなるコツ
鍋に入れる水はリンゴがかぶるくらいに。 紅茶のティーバッグは長くいれすぎないこと。
- レシピID:1840001857
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- リンゴのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません