かんたんリンゴのコンポート レシピ・作り方

かんたんリンゴのコンポート
  • 約1時間
  • 500円前後
akiba4
akiba4
赤玉ワインが余ったので、活用方法を考えました

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • 赤玉ワイン 300ML(目安)
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 リンゴをお好みの形に
    切り、ワインとリンゴをいれ
    ひたひたになった鍋を中火で煮ます

    ※リンゴはコロコロに切ったほうが食感の良さが格段に違います
  2. 2 鍋が沸騰したら
    とろ火で、ワインが鍋の半分くらいまで火をつけておきます
  3. 3 ※この時点で
    味見をして、甘さが十分でないと感じる方はお砂糖や
    はちみつを足してください
  4. 4 鍋のワインがシロップ状に
    なったら、シナモンを加え
    火を止めます
  5. 5 あら熱がとれた鍋を
    容器にいれかえて
    冷蔵庫で冷やします

きっかけ

甘すぎて飲めないワインを活用したくて

  • レシピID:1840001620
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スイーツ かんたん 赤ワイン リンゴ
料理名
リンゴのコンポート
akiba4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る