さつま芋の蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
【下準備】
1:バターを室温に戻しておく。
2:カップケーキ型の内側に油を塗っておく。
3:圧力鍋に蒸し器用の台を置き、水を2~3cm入れておく。 -
2
さつま芋はきれいに洗って2~3cm幅の輪切りにして水に10分ほどさらす。
水切りしたら耐熱皿に入れ、電子レンジで5分加熱し、取り出したらボウルに入れてつぶす - 3 別のボウルでバターをクリーム状になるまで泡だて、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵と牛乳も加えて更に混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて生地がまとまとまるで混ぜる。
- 5 型に4を2/3の高さまで流し込み、水を入れた圧力鍋に入れて1分加圧する。
きっかけ
大量のさつま芋をどうにかするために作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋をつぶさずに1~2cm角に切って入れると時間短縮になります。 でも、つぶしたほうが生地とまとまりやすくなり、食感が甘くなりますよ♪
- レシピID:1840001819
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- さつま芋の蒸しケーキ
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各家庭ごとに加圧する時間は違うと思いますので、その圧力鍋の時間で蒸して下さい。