さつま芋の蒸しケーキ レシピ・作り方

さつま芋の蒸しケーキ
wanta55
wanta55
我が家は活力鍋を使ってます。
各家庭ごとに加圧する時間は違うと思いますので、その圧力鍋の時間で蒸して下さい。

材料(12個人分)

  • さつま芋2本 
  • バター 50g 
  • ホットケーキミックス粉 150g 
  • 砂糖 40g 
  • 1個 
  • 牛乳 50ml 
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    1:バターを室温に戻しておく。
    2:カップケーキ型の内側に油を塗っておく。
    3:圧力鍋に蒸し器用の台を置き、水を2~3cm入れておく。
  2. 2 さつま芋はきれいに洗って2~3cm幅の輪切りにして水に10分ほどさらす。
    水切りしたら耐熱皿に入れ、電子レンジで5分加熱し、取り出したらボウルに入れてつぶす
  3. 3 別のボウルでバターをクリーム状になるまで泡だて、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵と牛乳も加えて更に混ぜ、ホットケーキミックス粉を加えて生地がまとまとまるで混ぜる。
  5. 5 型に4を2/3の高さまで流し込み、水を入れた圧力鍋に入れて1分加圧する。

きっかけ

大量のさつま芋をどうにかするために作りました。

おいしくなるコツ

さつま芋をつぶさずに1~2cm角に切って入れると時間短縮になります。 でも、つぶしたほうが生地とまとまりやすくなり、食感が甘くなりますよ♪

  • レシピID:1840001819
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
さつま芋の蒸しケーキ
wanta55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る