タケノコと春キャベツのにんにく炒め レシピ・作り方

タケノコと春キャベツのにんにく炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
シンプルな塩コショウ味だけどニンニクやごま油の風味がしてご飯がススみます!

材料(2人分人分)

  • 茹でたタケノコ 中1/2本
  • 春キャベツ 2枚
  • 大匙1
  • 塩コショウ 適量
  • 鷹の爪 ニンニク 適量
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 ニンニクを縦半分に切り、芯を取り除き潰す。鷹の爪はヘタを取って種を取り除く。タケノコは3mm程度に切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 2 冷たいフライパンにニンニクと鷹の爪を入れて火を付ける。油に香りが移ったらタケノコを入れ、塩コショウを少しだけしながらほんのり焼き目が付く程度に焼きつける。
  3. 3 キャベツを入れ酒、仕上げの塩コショウをしてさっと炒める。

きっかけ

旬のものだけを使って春を感じる一品です。

おいしくなるコツ

春キャベツはすぐにしなっとなってしまうので、手早く仕上げる。

  • レシピID:1840001779
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
タケノコ 野菜炒め フライパン ご飯がすすむ
料理名
野菜炒め
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/15 13:58
    タケノコと春キャベツのにんにく炒め
    ニンニクが効いていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • violetakua
    violetakua
    2011/05/05 16:42
    タケノコと春キャベツのにんにく炒め
    家にあったキャベツで代用!おいしくて子どももたくさん食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る